與毛小孩一起創造愛

文字-A A +A

 

與毛小孩ㄧ起創造愛

中壢龍崗國小有對毛小孩姐妹花「來玩」和「來瘋」,因牠們的可愛給龍崗國小小朋友啟發出愛與照顧者的天性。

姐姐「來玩」在10年前,牠約3~5個月大時,被小朋友於田埂邊撿到帶至學校,經前校長的同意而將其留下與射香豬為伴。ㄧ年後妹妹「來瘋」也是在路上被小朋友撿到帶至學校,當下學校已養來福及來玩,但牠以無辜的大眼神,溶化了老師與小朋友的心,而將其留下與來福、來玩為伴。

據主要照顧牠們的學校資訊組「鍾孝昇」組長言:每年的新生報到後,都會帶「來玩」與「來瘋」與小朋友認識,且借助牠們姐妹給小朋友當作品德及生活教育教材。且由中、高年級小朋友成立「動保社」,跟著老師ㄧ塊照顧牠們。目前也常會聽到家長們言小朋友的改變,原先在家是被照顧者的小朋友,經與牠們相處後,回家再與父母、祖父母的相處,說話變柔和,不會像以前認為父母,祖父母照顧他們是應該的,在家如小霸王般,這些都是他們在照顧校犬後,學習到身為照顧者的甘苦行為吧!自從校犬進入校園後,有些語言障礙特殊兒童,老師會帶領他們與來玩及來瘋接處,發現小朋友不論在語言與情緒上也有些許改變,懂得與人相處。

學校動保社的成立,學生是有經過訊練,他們也了解流浪動物之照顧與需要的協助,進而由校園擴大至校外去關懷流浪動物,且參與農委會去推廣認養取代購買活動。

 

文字/攝影:林秋琴

日期:109/4/16

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.10.21

tracylin

加入時間: 2019.10.21
1則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

3:10

與毛小孩一起創造愛

搜尋表單

目前累積了146,544篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,544篇報導

11,172位公民記者