溪北第一所小規模多機能日照 聖方濟大溪日照中心15日上樑

嵌入:
文字-A A +A

聖方濟大溪日照中心預計今年完工啟用 照顧北頭城六里社區長輩

由白永恩基金會所屬聖方濟安老院設立的宜蘭大溪日照中心15日舉行上樑典禮,宜蘭溪北首座小規模多機能日照中心可望在七月完工,十月正式啟用,預計完成後將啟動日照、居服、送餐等多項長照服務,造福北頭城社區長輩。  

因正值防疫期間,上樑典禮當天每位來賓手部消毒、量體溫、戴口罩、填寫旅遊史等,會場座位也保持1.5公尺社交距離。原先預定日照長輩的表演也改為影片播出,現場來賓包括宜蘭縣政府代表衛生局岳瑞雪秘書、羅東聖母醫院馬漢光院長、宜蘭市長江聰淵代表、蔡文益議員代表、陳歐珀立委代表,以及日照未來將服務的大溪、大里、更新、合興、龜山、石城六個里里長與社區代表均出席典禮。       宜蘭縣衛生局岳秘書引用聖方濟的標語「你在,我在,因為愛」,她表示,感謝聖方濟在北頭城設立日照中心,不僅是硬體,還有志工服務,幫助偏鄉長輩在地老化。

聖母醫院院長馬漢光表示,去年在大溪設立聖母診所解決在地醫療問題,但偏鄉長輩的需要不僅是醫療,欣見聖方濟日照即將服務,期待未來更多合作。

宜蘭縣員山鄉湖山國小家長會榮譽會長簡佑樺代表六年級學生義賣自製手工筆捐款一萬元,由聖方濟主任薛建志接受並回贈感謝狀。

隨後白永恩基金會董事長費克強神父至各樓層灑聖水祝聖,將榮耀歸給天主;聖方濟主任薛建志隨後至屋頂上樑,象徵工程即將完成。聖方濟並以現場直播,邀請民眾一同見證歷史一刻。   

白永恩基金會董事長費克強神父主持天主教儀式彌撒,他表示過去大溪的小教堂原先是為了傳教,後因教友減少停用,期間也有人想購買這塊地,但遣使會並未同意,直到基金會提出日照需求,才由遣使會捐出這塊地。他說:「有真正的服務,才是真正的愛,就是回應天主的愛。」

執行長宗景宜表示,聖方濟在地進行社區關懷服務中,發現北頭城濱海公路沿岸有許多獨居長輩面臨身心退化欠缺照顧、日常生活單調貧乏、社會關係疏離等問題時無力解決,加上偏遠地區社區式及居家式服務資源不足,亟需就近照顧據點提供服務。她指出,大溪日照自去年七月動土後,感謝各界善心人士的捐款,如今工程已至上樑階段,邀請社會大眾持續愛心捐款,讓北頭城偏遠長輩早日得到需要的照顧與服務。

聖方濟安老院主任薛建志則表示,感謝遣使會留下這塊地,讓大溪設為日照中心據點,預計今年即可提供石城、大里、大溪、龜山、合興、更新鄰近六里的120位長輩服務,其中有60位包含交通接送的日照服務、部分喘息服務以及社區送餐、居家服務,其中居家服務已經完成申請,北頭城民眾可多加利用。總工程款尚有29,133,438興建經費缺口,老人的需要不能等,聖方濟呼籲社會大眾以行動付出愛心,尤須定期定額捐款,讓聖方濟服務點亮整個頭城。

劃撥捐款:1964-2596、戶名:白永恩神父社會福利基金會,請註明「宜蘭大溪日照」專案。

線上捐款:https://www.beunen.org.tw/contents/project_ct?page=2&p_id=8

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.09.18

白永恩神父社會福利基金會

加入時間: 2012.09.18
34則報導
19則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

3:18

盼匯集大眾滿載的愛,一同照亮「迴」家路

2020-10-22
瀏覽:
25
推:
0
回應:
0
1:30

一起關注計畫,孤貧長輩「投圓」幫手大募集

2020-09-18
瀏覽:
1,048
推:
0
回應:
0
2:32

疫情捐款減少,白永恩基金會邀你共好

2020-09-16
瀏覽:
948
推:
13
回應:
0

一起關注計畫,參與一次最溫暖的「迴」家行動

2020-09-10
瀏覽:
689
推:
6
回應:
0

最暖的父親節 愛心企業幫失依心智障礙者慶生

2020-08-07
瀏覽:
836
推:
20
回應:
0

全聯慶祥義無反顧 改善後山弱勢家庭物資缺乏

2020-07-31
瀏覽:
1,634
推:
139
回應:
0

讓偏鄉長輩善生善終 白永恩基金會籲捐振興券

2020-07-09
瀏覽:
1,206
推:
0
回應:
0
0:48

溪北第一所小規模多機能日照 聖方濟大溪日照中心15日上樑

搜尋表單

目前累積了149,547篇報導,共11,260位公民記者

目前累積了149,547篇報導

11,260位公民記者