飛閱島嶼:龜山島+烏石港空拍onTV

嵌入:
文字-A A +A

龜山島位在宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里處,行政區隸屬於宜蘭縣頭城鎮龜山里。是宜蘭縣縣屬島嶼之中最大的島嶼,是臺灣目前尚存的活火山。

龜山島東西寬3.1公里,南北長1.6公里,面積2.841平方公里,海岸線長9公里,直線距離台灣本島烏石港約10公里。

龜山島又稱龜山嶼,因其型似浮龜而得名,最早的名字叫菸斗嶼;國際海圖名稱為五獅嶼,頭城人常稱為龜島或龜嶼。

龜山島在地形上可分為龜首、龜甲、龜尾等三部份。龜山島山,海拔398公尺,加上國軍駐防的3公尺高的測候站,總高為401公尺,另稱為401高地,為龜山島主峰,亦是龜甲所在處,是台灣離島的第二高山,僅次於蘭嶼紅頭山。

民國88年,行政院依龜山島人文及生態資源特性,納為東北角暨宜蘭海岸國家風景區。因附近海域較淺,是宜蘭主要的賞鯨豚地點,出沒鯨豚多達十幾種,以飛旋海豚、瓶鼻海豚、小虎鯨及偽虎鯨為主。成為北部藍色公路熱門的旅遊景點。

無論從陸路或海路,只要看到龜山島,就知道宜蘭到了。龜山島不但是宜蘭最著名的地標,更是宜蘭人的精神象徵。

高畫質影片:https://youtu.be/bqc2R4TiAyw

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2019.09.13

陳翰德

加入時間: 2019.09.13
1則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

飛閱島嶼:龜山島+烏石港空拍

搜尋表單

目前累積了143,841篇報導,共11,019位公民記者

目前累積了143,841篇報導

11,019位公民記者