從新冠肺炎看待中西文化差異

嵌入:
文字-A A +A

2020年爆發的新冠病毒橫掃世界各國,而在美國各地只要出現華人戴口罩就會被質疑是否從中國來?為什麼要帶著口罩?是不是有染上新型冠狀病毒?甚至於美國部分的校園中,出現了禁止學生戴口罩的條規,目的是為了避免造成學生們惶恐。但是以上種種反應,卻間接導致了中西方文化差異之下的誤會。

在聯合國多元宗教和諧週會議中,談論面對現今新冠肺炎疫情在全球大肆侵略之下,中西兩方的民眾都對疫情抱持的兩種不同的態度與文化觀念,導致於在美國這個民族性多元的國家中,產生了中西兩方不同族群之間的誤會與對立。

Long Jiawen表示:對於亞洲人來說,戴口罩是非常普遍的現象,是一種保護自己及他人的表現。但是在美國則相反,美國人士大多覺得,身體微恙者就應該在家休養,而不是戴口罩出門,帶著病毒四處散播,造成他人染病的風險。

對此美國紐澤西州民Dana Berzin補充說明:美國人並不會戴口罩,其中一個原因就是人口密度,比起西方,亞洲國家通常有較高的人口密度,尤其像是國土較大的美國其人口密度是每平方公里居住的平均數;因此亞洲人口較為密集的關係,導致病毒較容易在人與人之間散播,這就是為什麼亞洲國家會比西方歐美國家還較常戴口罩的原因。

在疫情日漸嚴重的同時,最應該重視的應是每個人的“心”,尊重多元文化之間差異、以及人權自由,而不是被當前的疫情增加了彼此間的憤恚。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2020.03.29

謝佩芸

加入時間: 2020.03.29
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:02

尋找,依然存於心中的「美國夢」

2020-09-10
瀏覽:
987
推:
7
回應:
0
4:04

南華大學茶米學堂 大家一起來找茶

2020-06-24
瀏覽:
1,411
推:
2
回應:
0

從新冠肺炎看待中西文化差異

搜尋表單

目前累積了157,246篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,246篇報導

11,515位公民記者