警界孔子高哲翰肯定陳家欽 呼籲不要打擊警察士氣

文字-A A +A

【警大時報督導 彭 可/台北報導】 

「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學教授 前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授 肯定陳家欽 呼籲有心人士不要藉由各種放話打擊警察士氣

在歷次民調中,警察都是最受國人敬重的公務人員團體,警務人員,尤其內政部長官,應該共同維護自我的格調和信譽,心胸寬闊,不應為了內部人事紛爭,在公眾面前再「自曝其短」,讓人貽笑大方。

有「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學教授 前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授指出,所謂尊重「警政人事一條鞭制度」,無論是內政部長、行政院長對於警政署長遴選安排,通常都會信任、尊重,不做過多的干涉。

警察出身、現任新北市長侯友宜認為,他希望警政署尊重地方外,不希望看到有政治力介入,一切尊重警政署人事考核,強調「警政一條鞭」。

▲警界孔子、現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授 新北市市長侯友宜。  

高哲翰更指出,日前高層以警界用人爭議這種爆料,造成警界惡質人事鬥爭風氣,攤在國人面前,才更是故意傷害警察的榮耀與形象。 ◎高哲翰表示,建立社會大眾認可的專業形象是各種職業共同努力的目標,也應該是眾多警察的心願。但高層在乎這件事嗎?是否全心樹立警察的專業地位呢?能夠影響警界的政治人物,無論是地方首長、民意代表、內政部長、行政院長、總統,又是否真正尊重警察成為一種完全符合專業條件的崇高職業?

關於警政署長辦公室相關人事任用,陳家欽表示,自己辦公室有一些機要秘書缺,過去警政署長傳統都是這樣任用,並非特例,也不是首例。陳家欽表示,辦公室相關人事任用是首長的任用權,他對相關人士安排均是循例,也非特例,他已向監察院說明。陳家欽說,他的辦公室用人並無特權,聘用的人工作表現也很優秀,從這陣子警察支援國家防疫等工作表現就可看出人事安排並無不妥,希望有心人士不要藉由各種放話打擊警察士氣,警察人事還是要回歸專業才是王道,減少外力干預。

去年桃園發生歹徒挾持人質事件,警政署長陳家欽獲悉後,第一時間趕往前線坐鎮指揮,成為台灣治安史上首位直接與警匪對峙談判的署長,並在以人質安全為最高原則下,警方透過談判斡旋,未開1槍。回顧陳家欽從警史,參與多場警匪槍戰,也和歹徒談判過,可說是「實戰」經驗豐富的署長,這次也順利讓人質全數平安獲釋。

▼警界孔子、現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授 警政署長陳家欽。  

刑警出身的陳家欽,10多年前在高雄市警察局刑事大隊長任內,就曾率隊攻堅與歹徒駁火,4年前高雄市局長任內,也身先士卒指揮處理大寮監獄挾持事件,順利讓人質獲釋,如今身為治安最高首長,又碰上歹徒持槍挾持案,親自趕往現場,並在封鎖線最內層指揮部署,最後在與歹徒談判後,成功讓這起挾持事件平安落幕,未造成人員傷亡。

新北市長侯友宜當時也肯定第一線警察弟兄的辛苦,並讚許警政署長陳家欽等人親上火線作鎮指揮,期許未來中央、地方一條心,全力以赴拚治安。 ◎高哲翰指出,桃園發生歹徒挾持人質事件,看到警政署長陳家欽身先士卒,不是坐在辦公室,而是在第一線坐鎮指揮,不管成功與否,都要給予滿滿的鼓勵,「這是一個態度」。 ◎高哲翰說:警政署長陳家欽帶著弟兄往前衝,第一線警察同仁奮不顧身談判、解救人質,警力上下一心,完成漂亮的一仗,展現守護人民的決心。

高哲翰特別指出,警政署長陳家欽從基層警察出身,永遠走在最前面,與弟兄並肩作戰,從來沒有害怕、猶豫,「鼓勵從基層起,有責任幹部要扛」,在國內發生的大小案件,各單位的幹部分層授責,團結一心、強勢執法。

高哲翰特別表示,警政署長陳家欽打擊犯罪從不手軟的他,是性格剽悍的鐵漢子,但鐵漢柔情,也有和藹、客氣的軟身段,「硬漢子、軟身段」性格,雖沒有能言善道的好口才,依舊有好人緣。

高哲翰指出,機關首長辦公室秘書的任用,都是依照規定及需要,遴選適當人選協助相關工作,是機關首長的人事權,同時各機關主官的機要人員也是相同原則。警政署基於勤務、業務及用人需要,都是依照警察人員陞遷辦法等相關規定辦理,警政署當然會尊重且配合監察院及內政部政風處職權及調查。

高哲翰表示,應該將之前歷任警政署長的機要秘書升遷走勢也一起拿出來做一張表比較,這樣才能讓人信服,且才有符合平衡報導 。警政署長陳家欽對於具有工作熱忱的同仁,「即使犯錯,一向採取寬厚態度處置」,只要工作各方面認識積極,就會「給予機會」。他強調,「本人一路走來始終如一,對於人事調整案,並無差別待遇。」同時,陳家欽特別表示,「本署人事調整原則,會依倫理、年資及工作表現全般考量,希望不要有雜音造成內部紛擾,破壞團結及士氣。」高哲翰給予高度評價。

▲警界孔子、現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授 警政署副署長蔡蒼柏。

▲「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學教授 前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授。  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.12

CoCo可

加入時間: 2018.10.12
455則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

警界孔子高哲翰肯定陳家欽 呼籲不要打擊警察士氣

搜尋表單

目前累積了151,526篇報導,共11,358位公民記者

目前累積了151,526篇報導

11,358位公民記者