梧棲社區大學突破語言藩籬  外籍配偶學中文

文字-A A +A

【靜報記者 黃子倩/台中報導】每到週一晚間七時,梧棲國中的教室內不時傳來陣陣朗讀課文的聲音,若非特別注意的話,經過的人一定會以為是夜間補校的學生正在上課,但是仔細一看,卻是一群外籍新娘正在上梧棲社區大學的「外籍配偶中文識字班」,他們認真聽課的模樣不會輸給一般中小學生。

「金釵」是來自越南的外籍配偶,她嫁到台灣已經六年,剛到台灣時,她很擔心婆家會不喜歡她,再加上她和婆婆語言不通,所以她決定把自己關在家裡,就算有機會出門,她也不敢跟別人交談,因此她的日子過得很無聊、苦悶。

後來她不甘於現狀,決定去讀書,在「外籍配偶中文識字班」讀了三年後,她不只變得開朗又獨立,也在一間帽子工廠找到了工作。談到上這個課程給她的改變,她很有自信地笑著說:「我很開心自己當初做了這個決定,現在的我不只克服了語言的困難,而且等我以後有了小孩,我也可以教他了!」

在梧棲社區大學負責教授這群外籍配偶識字的陳麗琳老師在上課時,採取循序漸進的方式,從注音開始帶起,當課文裡出現外籍配偶沒見過的詞彙,陳麗琳會舉很多例子讓他們了解。而且當課文教到一個段落,她也會請大家重複朗誦,加深印象。

陳麗琳說:「外籍配偶本身屬於弱勢的一群,一開始他們在語言上一定會面臨相當的困難,再加上他們其中有些人有工作上的語言需求,所以我實在很想幫助他們。」除了教導他們識字外,陳麗琳也在外籍配偶身上看到他們惜福、知足的態度。

社區大學自1998年九月二十九日開始設立至今已經12年了,身為推動人之一的弘光大學的林孝信教授指出,進入21世紀後,終身學習已經變成一個越來越重要的趨勢,因為它算是普通教育體制下的延伸。

目前全台共有八十七所社區大學,在台中縣的社區大學可以區分為三大類,包含山線社區大學、屯區社區大學以及海線社區大學。位於梧棲國中的社區大學是海線社區大學的本部,設立於八十九年九月,為了因應海線居民的需要,在海線地區的各鄉鎮都設有據點開班授課,而且課程十分多元,除了有一般為人熟之的英、日語課程外,還有歌唱訓練班、佛朗明哥舞等特別的課程,讓想要進修的民眾可以依照自己的喜愛,順利選到自己喜歡的課程。

談到外籍配偶語言課程,林孝信語重心長地說:「許多社區大學都開有專門給外籍配偶的識字班,或其他他們需要的課程。這是政府的政策,因為外籍配偶人數很多,有這個需求。這是應該做的事情。」

不過,僅僅識字班還不夠,林孝信建議應該開更多介紹台灣文化,風俗習慣,法令等等方面的課程。此外,他認為娶外籍配偶的台灣先生也需要了解他的妻子原有的文化與社會狀況,應該開設介紹外籍配偶母親原有社會的文化等相關課程,供在台灣的另一半就讀。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,137則報導
552則影音
132則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
1,159
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
957
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
1,172
推:
6
回應:
0
2:38

無塑 六個月可分解衛生棉

2022-05-18
瀏覽:
1,287
推:
34
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
1,480
推:
4
回應:
0
3:25

紅繫姻緣 樂成宮78對新人喜結良緣

2022-04-29
瀏覽:
2,307
推:
0
回應:
0
2:35

鷹揚八卦 帶你賞鷹 逛市集

2022-04-28
瀏覽:
2,387
推:
0
回應:
0

梧棲社區大學突破語言藩籬  外籍配偶學中文

搜尋表單

目前累積了169,252篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,252篇報導

11,950位公民記者