警界孔子 高哲翰教授 呼籲尊重「警政人事一條鞭制度」 團結警察士氣

文字-A A +A

●有「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學 教授前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授呼籲尊重「警政人事一條鞭制度」 團結警察士氣    

記者彭可/台北報導  

◎在歷次民調中,警察都是最受國人敬重的公務人員團體,警務人員,尤其內政部長官,應該共同維護自我的格調和信譽,心胸寬闊,不應為了內部人事紛爭,在公眾面前再「自曝其短」,讓人貽笑大方。

◎有「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學 教授前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授指出,所謂尊重「警政人事一條鞭制度」,無論是內政部長、行政院長對於警政署長遴選安排,通常都會信任、尊重,不做過多的干涉。

警察出身、現任新北市長侯友宜認為,他希望警政署尊重地方外,不希望看到有政治力介入,一切尊重警政署人事考核,強調「警政一條鞭」。

高哲翰更指出,日前高層以警界用人爭議這種爆料,造成警界惡質人事鬥爭風氣,攤在國人面前,才更是故意傷害警察的榮耀與形象。

高哲翰引用東海大學社工系彭懷真教授論述,醫師、大學老師、律師都是專業人士,無庸置疑。有些職業,例如社工師、諮商師、護理師等,收入都不如警察,但都已經被大眾認定是專業。但警察,是專業人士嗎?

彭懷真教授表示,要回到職業的屬性來分析,專業性的職業有5項最容易被辨識的特性是其他職業所沒有的,以這5點來分析警界:

1.基本知識和發展一套系統的理論架構:中央警察大學為警界最高學府。但學術性撰寫專書專論的老師有限。多半警察領域的書都是考試用書,少見到理論架構。

2.專業權威是基於專業判斷和專業能力:警察在治安各方面的表現,基於專業判斷及專業能力,大致獲得社會認可。

3.有權規範及管理其會員、專業實務工作、教育和行為準則:警界早已建立規範的體系,透過督察等體制約束成員。但是來自政治力的干預事件此起彼落,使警察備受政治人物的干擾,某些警察也寄望外在的力量來獲得自身的利益。

4.共同信守的工作道德守則或信條:警察當然有明確的內規及倫理守則,但在各種名利聲色的誘惑中,比起其他專業,更難以把持。警界的風紀案特別多,每次發生都傷害警界形象。外界的他律不如每一位警察的自律,自律正是專業人員的根本特質。

5.一套專業的文化,可遵循文化的價值:這是台灣警界較弱之處,相對於鄰近國家的日本、新加坡,都亟待加強。

高哲翰引用東海大學社工系彭懷真教授論述一再強調,建立社會大眾認可的專業形象是各種職業共同努力的目標,也應該是眾多警察的心願。但高層在乎這件事嗎?是否全心樹立警察的專業地位呢?能夠影響警界的政治人物,無論是地方首長、民意代表、內政部長、行政院長、總統,又是否真正尊重警察成為一種完全符合專業條件的崇高職業?

◎高哲翰更指出,警政署長當然屬於國家情治系統之一,高階警察人事向來都是府方和警政署長商量後的結果。

黨政人士指出,在扁政府時代,陳水扁一向是情治系統的人事一把抓,尤其在警政人事上,上自警政署長,下至縣市分局長人事,府方高層都有掌握,張博雅任內政部長時,因張算是扁朝客卿,有關高階警官調整,府方會和張博雅交換意見,當時雙方還曾傳出因為各自屬意人選不同而一度相持不下;之後到余政憲任部長時期,警政人事可說完全交給府方主導;到了蘇嘉全、李逸洋時代,府方高層在處理警界人事時會和內政部長有商有量,但基本上仍由府方主導。

黨政人士進一步表示,到了馬英九任總統時,馬欽定在台北市長任內一路相隨的北市警察局長王卓鈞任警政署長,王任署長6年多,因馬英九對王卓鈞的信任和了解,基本上在馬政府時代的警界人事,馬都放心地交給王卓鈞處理,因此在馬8年任期,警界可說是「王家軍」的天下,但王卓鈞之所以可以署長身分將警界人事一把抓,亦是緣於當時的總統馬英九的授權。

無論在過去扁、馬執政時,甚至前總統李登輝時代,警政人事從來不關內政部長官的事。都是府方和警政署長商量後的結果。

◎警政署長陳家欽對於具有工作熱忱的同仁,「即使犯錯,一向採取寬厚態度處置」,只要工作各方面認識積極,就會「給予機會」。他強調,「本人一路走來始終如一,對於人事調整案,並無差別待遇。」

同時,陳家欽特別表示,「本署人事調整原則,會依倫理、年資及工作表現全般考量,希望不要有雜音造成內部紛擾,破壞團結及士氣。」高哲翰給予高度評價。

◎高哲翰特別指出,警政署長陳家欽從基層警察出身,永遠走在最前面,與弟兄並肩作戰,從來沒有害怕、猶豫,「鼓勵從基層起,有責任幹部要扛」,在國內發生的大小案件,各單位的幹部分層授責,團結一心、強勢執法。

高哲翰特別表示,警政署長陳家欽打擊犯罪從不手軟的他,是性格剽悍的鐵漢子,但鐵漢柔情,也有和藹、客氣的軟身段,「硬漢子、軟身段」性格,雖沒有能言善道的好口才,依舊有好人緣。  

▲文:「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學 教授前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授。 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.12

CoCo可

加入時間: 2018.10.12
424則報導
47則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

警界孔子 高哲翰教授 呼籲尊重「警政人事一條鞭制度」 團結警察士氣

搜尋表單

目前累積了149,892篇報導,共11,266位公民記者

目前累積了149,892篇報導

11,266位公民記者