感謝 疫情期間 堅守第一線台灣醫護人員!

文字-A A +A

警大時報督導 彭可/台北報導 

感謝新冠肺炎疫情期間 堅守第一線台灣醫護人員!

當全球各地傳染病疫情的延燒,在面對病毒無情的攻擊下,世界各國無不採取最嚴格的防疫標準,來防範疫情的擴散。

過去台灣經歷了SARS 肆虐的慘痛經驗,在各界的檢討下,人民提高了對傳染病防疫的行動力及警覺心,醫院也不斷強化院內感染的控管,綜觀各國政府的防疫措施,台灣在疫情應對能力上,能及時掌控疫情發展,做好相對應的防疫措施;從中央到地方全面動員戒備、確實縝密執行,可說是有目共睹。

有「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學 教授前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授指出,當大家都關注在疫情的發展、口罩的短缺時,站在第一線的醫護人員,所面臨的風險更是需要立即被解決的課題。第一線人員真的拚命在做,負壓隔離房、病房和急診篩檢站非常辛苦,尤其有醫護人員被隔離觀察,其他的人就要補上、拚命加班,感受不是金額多少,是那一份體貼的心。

急診醫師白永嘉指出,除了感謝與支持第一線醫護人員外,背後的4大功臣,包括醫檢麻醉師、放射師、呼吸治療師、以及清潔員工。

說到醫檢麻醉師,他們每天必須處理大量且危險的檢體;而放射師有照不完的胸部X光,同時也會近距離接觸病患;還有呼吸治療師,他們得協助插管及呼吸器的設定調整;最後就是清潔員工們,畢竟清潔病房是何等重要之事,亦肩負龐大壓力。

新冠肺炎疫情延燒,加上爆出北部醫院有院內群聚感染的狀況,使得民眾人心惶惶,為平息醫護人員的不安,衛福部5間精神專科醫院臨床心理師共同籌設「醫護人員安心照護網」,提供全國北中南東各區醫療院所人員相關心理健康與諮詢服務。

隨著確診人數的增加,國內面對新冠肺炎防疫的挑戰愈來愈嚴峻,第一線醫療人員的壓力與負荷也日益沉重,為維護醫療人員身心健康,確保醫療服務量能,衛福部籌設「醫護人員安心照護網」,提供全國北中南東各區醫療院所人員相關心理健康與諮詢服務。

由於這是一場面對不知還會持續多久的戰役,唯有身、心、靈都獲得適當的照顧,才能堅持到最後。表示,除了民眾的心理健康問題需要重視外,醫護人員站在第一線處理病患,情緒壓力更需要被留意。

台灣醫護人員總是站在最前線,為了我們的健康付出。

※讓我們用溫暖的話語,向所有台灣醫護人員打氣,你們都辛苦了!

▲文:有「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學 教授前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授。  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.10.12

CoCo可

加入時間: 2018.10.12
418則報導
47則影音
0則OnTV

作者其他報導

感謝 疫情期間 堅守第一線台灣醫護人員!

搜尋表單

目前累積了149,584篇報導,共11,261位公民記者

目前累積了149,584篇報導

11,261位公民記者