青少年職涯體驗探索多元職種

文字-A A +A

 

 

【記者 陳宜誠/採訪報導】由勞動部勞動力發展署就業安定基金補助,花蓮縣政府社會處主辦「108青少年職涯體驗營」,連續兩天分別在阿迪克漂流木藝術創作工作室與東部產業中心OMEGA ZONE熱鬧舉行。社團法人花蓮縣持修積善協會廣邀各界青少年來參與職涯體驗,親身探索多元職涯。

青少年職涯體驗是為讓年滿15至29歲的青年學子,有機會探索多元職涯,瞭解花蓮在地產業的發展與創新,透過不同型態的課程體驗,讓青少年能用不同以往的方式親自接觸嘗試,以最貼近講師的狀態進行課程學習,於過程中採用解說、導覽、實作等面向,讓學子能在體驗中向老師學習該產業的實際面。

兩天精彩豐富的課程緊繞著三大主題課程,首先由阿迪克漂流木藝術創作登場,阿迪克老師帶領學員認識花蓮的木材,介紹木材加工產業在花蓮的定位與發展,引導學員上手體驗電燒筆、砂輪機等加工器具。學員陳昭錚表示:「以前就有在網路上看過老師的作品,今天很高興能來到工作坊學習,以前聽說過颱風過後海邊的漂流木經公告可以去拿,但這是第一次拿漂流木進行創作,覺得很開心。」

阿迪克老師向學員分享:「工作坊成立至今已15年,原先撿漂流木是喜歡原木的香氣,後來才進行創作,工作室最初只有手鋸、鑿刀、榔頭,一開始一天完成不了一個作品,一個錯誤就要從頭再來,這樣的情況持續三個月毫無起色,但我堅持下去直到今天,我想讓你們知道的是,當你在工作崗位上不斷得努力,將會對你的成就感到驚訝,要記得行行出狀元!」

緊接而來,東部工業技術研究院數位製造講師蘇晉為同學進行3D列印製造課程,從3D列印製造的製作原理、材料、應用範圍介紹給同學,再將學員分做兩組,分頭進行3D列印與3D列印筆的創作體驗。蘇晉老師說:「3D列印現在東部可接觸的機會較少,有興趣的同學可以尋找相關的大學科系,瞭解目前的發展方向。」

科技農企課程由工研院產業輔導顧問陳光政老師帶學生學習科技萃取,翻轉學員對農業的認知,並讓學員做精油萃取DIY及精油沐浴鹽製作。其中有學員對於精油與純露的區別及功能感到非常好奇,經老師介紹後,學員們親自去採集、清洗、去梗、裝填,將每個步驟都做得非常踏實。

陳光政老師說:「本次參與學員態度積極認真,萃取出的精油量讓我們大吃一驚,比我們上次萃取的份量多了好幾倍,如果大家未來有興趣上大學後,非常歡迎來工研院來當實習生。」陳老師也表示,工業技術研究院在花東的使命是,協助東部在地產業的輔導與升級,依個案情況協助行銷或技術教學。

接連兩日的體驗營課程,用沉浸式環境讓學員有全面性的基礎學習,使學員能建立一個瞭解職業不同面向的認知過程,以此來分析未來有興趣發展的職業。

    協會理事長簡妙芬表示:「體驗營規劃及辦理,主要讓青少年可以及早探索出自我的職涯興趣,找到自己熱中的事物,做自己喜愛的工作,開拓屬於自己的人生。」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.12.17

勁傳媒

加入時間: 2018.12.17
49則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

時間交換服務 時間銀行建構社區善的循環

2020-10-27
瀏覽:
1,198
推:
33
回應:
0

尊重差異,身障平權列車 啟動愛與尊重

2020-10-26
瀏覽:
1,023
推:
0
回應:
0

持修積善協會集結愛心物資 傳愛造福弱勢家庭

2020-10-15
瀏覽:
1,323
推:
0
回應:
0

阿公阿嬤帶孫子做月餅,提前歡度中秋節

2020-09-15
瀏覽:
1,288
推:
0
回應:
0

關愛社區魔法料理DIY,祖孫共歡樂

2020-08-24
瀏覽:
1,418
推:
1
回應:
0

AI頭腦啟動偏鄉教育 青年志工帶領社區玩科學

2020-08-15
瀏覽:
1,254
推:
0
回應:
0

烏克麗麗志工到老人機構服務 歡度父親節

2020-08-08
瀏覽:
1,391
推:
0
回應:
0

青少年職涯體驗探索多元職種

搜尋表單

目前累積了151,282篇報導,共11,343位公民記者

目前累積了151,282篇報導

11,343位公民記者