中科四期強徵民地 老農淚灑營建署

地區:
分類:
文字-A A +A

朱淑娟/營建署報導2009.11.12

中科四期二林園區,今天內政部營建署在排除民眾參與、媒體監督下,通過區域計畫審查。中科先後通過環境影響評估、區域計畫審查後,近日將動工,並進行土地徵收作業。中科四期在眾多爭議未解、眾目睽睽下,過關了。

遠到而來想表達意見的農民、地主被大批警力擋住不得進入,老農哭著怒吼:「政府黑箱作業,強奪人民財產」。  

區委會也用「延續會議」排除民眾參與

今天內政部區委會也跟環保署一樣,以「延續會議」名義排除民眾參與。營建署綜計處副處長林秉勳接下居民陳情書後說,今天會議是上周同一個會的延續,上次已給大家充分時間陳述意見,今天就不再開放,但承諾會將居民意見交給委員。他發言完後,居民怒罵,「營建署,黑箱作業」。

台灣環境行動網理事長杜文伶痛批,為了中科四期,從環保署到營建署都開了惡例,用延續會議方式,第一次讓居民講完後即不再審議,沒有溝通也沒對話。接著在第二次會議時就以「延續會議」把居民排除在外,閉門討論。

影音新聞請到:http://shuchuan7.blogspot.com/


 

學者:民主程序大倒退

今天區委會討論重點是「私人土地拆遷補償」,這項討論關係居民權益,更需要與居民對話、溝通,但居民竟然無法發聲。杜文伶痛批,台灣民主走到今天,政府竟然還用行政程序阻撓公民參與,「對民主程序來說是個嚴重的倒退。」

營建署拒絕媒體採訪

過去營建署與媒體有一個約定,在區域計畫委員進入最後閉門討論時,文字媒體可以在場採訪(環保署的作法較開放,連閉門會議媒體都可全程在場,媒體已多次溝通要求營建署比照環保署作法,但至今沒有結果)。

今天營建署只讓媒體進場不到五分鐘,即表示「委員要討論了」,隨即把媒體請出。因此,今天會場內所有討論內容,媒體一句話都沒採訪到。

更多媒體記者因聯絡出狀況不得進場,在營建署大門外大聲抗議,但營建署官員以採訪時間已過拒絕讓媒體再進場採訪。

當記者向營建署公關室主任林其浩說明,營建署應比照環保署作法,讓媒體全程公開採訪以昭公信時,林其浩表示,「已接獲指示會再檢討」。

地主:政府只會欺負我們這些傻百姓

今天農民帶著蚵殼、稻穀,還有品質極佳的火龍果到現場陳情,中科四期預定地內擬被徵收土地的「相思寮」民眾再度北上。

陳黃媛阿?說,「最可憐就是我們,我們一家10多人連公媽不知要該請到那裏,一分地才給我們128萬,叫我們怎麼辦?政府實在很沒理,只會欺負我們這些傻百姓。」

陳黃媛阿?與其他相思寮居民不知來台北多少次了,台北的會議都在上午九點多舉行,阿公阿?都得整晚沒睡搭車北上。環保團體曾多次在環評會、區委會請求,政府應體恤老農舟車辛勞派專人到當地溝通,但都未獲回應。

陳黃媛阿?說,「我們沒讀冊,沒知識,隨便別人對付,我早晚燒香就跟公媽說,要有靈驗去找是誰讓我們無家可歸,沒天沒理!」

種火龍果的農民說,一分地可收成四、五十萬元,能種出這麼好的品種,都是長期以來農民辛苦付出,「彰化縣長卓伯源卻要毀滅我們的火龍果」。

692平方公尺土地徵收只給480萬

彰化縣政府今天在會中提出「私人土地拆遷補償簡報」,文中強調彰化縣二林鎮位處偏遠,就業機會不多,房地產交易低迷。內文指一處房地產「彰化縣二林鎮信義街」,30坪住家只賣150萬元,居民指那是「墓地」。另外一處農地「二林鎮天和段」,783坪土地只賣295萬,居民指那是「地下水汙染區」。

77歲的老農陳華祿哭著說,政府強要把他的土地搶去,「我不讓他搶去才會出來跟他計較,都沒跟我們說要如何徵收。」

這款政府是土匪還是強盜?

彰化縣政府以相思寮農民黃玉洲的土地徵收為例,包含建物補償、自動拆除獎勵金、地價補償金,692平方米(一平方米=0.3025坪),總計才480萬元。

70多歲的黃玉洲今天也到現場,他非常生氣,「政府要把我的地都搶去,我們都沒有同意,卻說我們同意了。我們一早要來溝通,但卻不讓我們進去,這款政府是土匪、還是強盜?」  

內住宅用地應優先配售給拆遷戶  

營建署稍晚發布新聞稿,指審查結論要求中科管理局應依「科學園區設置管理條例」第15條規定,區內的住宅用地應優先配售作為安置原住戶居民之用。

地主如仍有耕作意願,請中科管理局「協助」洽台糖公司承租鄰近台糖農地,並確保其農保資格。沒有耕作意願者,請中科管理局提供就業訓練,以及園區就業機會。

另化彰化縣政府也承諾提供被徵收土地所有權人搬遷補助金、就業補助金、就業訓練等協助,委員會並決議請中科管理局未來應確實協同彰化縣政府落實執行。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,108
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,469
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
2,400
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
3,621
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
3,605
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
4,553
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
2,456
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,434
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
3,765
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
3,185
推:
7
回應:
4

中科四期強徵民地 老農淚灑營建署

搜尋表單

目前累積了130,794篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,794篇報導

10,381位公民記者