自由塗鴉區出現不雅圖案 居民憂成為治安死角

文字-A A +A

 

靜報記者 湯雅方/台中報導】台中市政府為了讓愛好塗鴉的民眾,有個地方可以盡情發揮創意,因此特別在東區規劃出一塊塗鴉示範區。塗鴉牆上的一些作品十分有創意,但仔細一看,上頭居然也有不雅的圖案以及文字,讓民眾看了十分不舒服,而且此地帶有些荒涼,民眾不禁擔心是否會成為治安的死角。

台中市政府於九月二十五日起在復興路四段、樂業路交叉口,設置400公尺長的「台中市街頭塗鴉示範區」,將開放並試辦為期半年。台中市文化局局長黃國榮在記者會時表示,一般民眾對於塗鴉有種不好的觀感,因為塗鴉客常將他人的私人產業或公共空間做為自己的創作平台,所以台中市政府特別規劃出塗鴉示範區,希望藉由引導的方式推廣塗鴉的藝術。

塗鴉牆上的作品大部分不僅色彩飽和,且十分有創意,但塗鴉牆上也出現不雅的圖案以及文字,例如比著中指還刻意留下大名、「爸愛你」等字眼,讓人看了也不太舒服。在塗鴉區附近開店做生意的林小姐表示,有一次有人噴上樂透的號碼,還寫上「包死」,看起來真的不太好看,所以她就請塗鴉客順便把看起來不太好的圖案或文字改掉。

                 

台中市文化局藝文推廣科科員曾天漢指出,對於不雅文字或圖案,他們會塗掉,維持原來的樣子,而且他們會固定二個禮拜巡視一次,也會不定時去查看。而被問及此地處偏僻地帶,曾天漢說:「要找到這麼大一片地方真的很不容易。」

塗鴉區所在地的台中市警察局第三分局東區分駐所鄭姓警員表示,他們會不定時去巡邏,但是主要是查看是否有人對此破壞,並不是查看塗鴉之內容是否妥當。而文化局方面也只是對他們通報「那裡有個自由塗鴉區」而已。

雖然市政府會定期維護自由塗鴉區的整潔,但整面牆看起來東一塊,西一塊,而且有些人不守規矩讓環境看起來亂七八糟,這大概是市政府沒有預想到的後果。

根據高雄市文化局對於街頭塗鴉的資料顯示,街頭塗鴉起源於紐約,大多採用噴漆,在壁面、地面或設施上畫圖或寫字。過去,街頭塗鴉常被認為是一種搗蛋或惡搞的行為,藉由圖畫或文字表達出底層階級心聲的方式,但發展至今,街頭塗鴉開始追求創意、構圖與色彩。

《台灣社會研究季刊》第七十期的<台灣的街頭塗鴉文化>一文指出,台灣的塗鴉大約在1990年出現,而比較形成風潮則大概是2000年以後的事情,隨著西方嘻哈、滑板等流行文化而傳入台灣。因為台灣在風格上,不像紐約地下鐵塗鴉有著繁複的演進過程,本地塗鴉次文化在形成的時候就已經同時受到歐美、日本等地塗鴉的影響,存在不同的內容、形式與風格。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

請讀者參考兩年前在 Peopo 上的這則訊息,很可惜公視沒注意到,因此也沒有被當成一件重要的事來報導(其實是值得如此的)。

塗鴉的省思 (謝明海) http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=5027

希望公廣集團能注意到這則訊息。

公民記者 謝明海

1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,137則報導
552則影音
132則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
1,215
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
1,042
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
1,259
推:
6
回應:
0
2:38

無塑 六個月可分解衛生棉

2022-05-18
瀏覽:
1,342
推:
48
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
1,576
推:
4
回應:
0
3:25

紅繫姻緣 樂成宮78對新人喜結良緣

2022-04-29
瀏覽:
2,358
推:
0
回應:
0
2:35

鷹揚八卦 帶你賞鷹 逛市集

2022-04-28
瀏覽:
2,425
推:
0
回應:
0

自由塗鴉區出現不雅圖案 居民憂成為治安死角

搜尋表單

目前累積了169,292篇報導,共11,952位公民記者

目前累積了169,292篇報導

11,952位公民記者