彰化八卦山獨角仙爆棚 看甲蟲春宮秀秘境在這

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕獨角仙群聚為生態重要指標,代表有完整生態鏈,彰化縣政府推動八卦山生態保育計畫不遺餘力,生態保育相當良好,除了紫斑蝶、灰面鵟鷹、水鹿等,還有蜥蜴、蛇等爬蟲類也不難發現,生態資源相當豐富,近期還有彰化民眾發現,在八卦山山區發現有獨角仙群落的蹤跡。爬山運動民眾呼籲,歡迎大家來觀賞獨角仙,但是千萬不要抓回家,讓生態永續發展。

獨角仙屬於金龜子科甲蟲,主要分布在日本本州以南、台灣、華中、華南、朝鮮半島等地,雄性成蟲的頭部長有一支分叉的巨型觭角,是顯目的外表特徵。需經過卵─幼蟲─蛹─成蟲的完全變態生長過程,主要以腐化的落葉為食,一般獨角仙的交配季是在每年的6至8月底,有時到深秋仍可在野外看見雌性成蟲。

位於彰化的八卦山山區步道及花壇鄉虎山岩順著山路爬上縣道139線的沿途,有一片光臘樹林,每逢夏季都可以看到成群的獨角仙棲息,不少學校老師會帶學生來此戶外教學,讓學生更認識自然生態,不但可以看到蜥蜴爬蟲類的棲息,有時還能捕捉到女王蜂奪食畫面,幸運的話還能看到獨角仙上演春宮秀奇景,比起4K影像更立體更精彩。

爬山運動民眾表示,現在正是獨角仙的繁殖期,一到了假日更吸引不少民眾帶著孩子來趟親子生態之旅,但也有不少不肖人士聞到商機,來此捕捉販賣;爬山民眾再次強調,很歡迎大家來這裡欣賞,但還是提醒大家共同來維護生態環境,不要私自將獨角仙抓回去飼養或販賣,才能讓大家都能欣賞到大自然生態美景。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,808則報導
1,240則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化八卦山獨角仙爆棚 看甲蟲春宮秀秘境在這

搜尋表單

目前累積了132,796篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,796篇報導

10,485位公民記者