2019踹拍 淡蘭古道在雙溪onTV

嵌入:
文字-A A +A

2019踹拍 淡蘭古道在雙溪

    「淡蘭古道」為清代淡水廳到噶瑪蘭廳〈現今臺北到宜蘭〉的主要通路;因闢建目的、產業及路線的選擇,分北、中、南三路。

    其中北路〈官道〉及中路〈民道〉在雙溪交會,中繼補給的位置,造就了雙溪老街昔日的風華。

雙溪高中許書豪老師:

    〈雙溪〉從清代開始就是淡蘭古道的中繼站,這個雙溪河以前大船可以進來,直接通到福隆海邊。當時馬偕也是走這條路到宜蘭去行醫,他會在雙溪駐紮,所以在這裡建了馬偕教會,在這裡同時一邊傳教一邊拔牙。

新北市綠色生活協會簡淑慧總幹事:

    旅人一定要休息一個晚上,會在這邊消費一下,所以在這邊有補給的概念。

    淡蘭北路〈官道〉,從瑞芳,經猴硐、雙溪、貢寮,到宜蘭大里、石城;是從初期軍事防守、傳遞公文到成為交通要道;淡蘭官道為發展最早的歷史古道,也是馬偕來台傳教的「馬偕之路」,具國際性價值。

    路淡蘭中路(民道),以暖暖為起點,經平溪(十分)至雙溪(柑腳、泰平),到宜蘭外澳,是先民為生存、耕山開闢的生活民道。

    淡蘭南路(茶道)六張犁為起點,經深坑、石碇經坪林—到宜蘭礁溪,是為「淡、蘭」間路線最短,為茶商往來路線。

    雙溪老街位在平林、牡丹兩溪匯流處,渡船頭到三忠廟的長安街一帶。日治時期煤礦的開採、水運通暢,仍維持著繁華。隨著礦業沒落、水路淤積及鐵公路的開通,各種商貿、運輸活動,也由渡船頭移往火車站車,雙溪人口外流,老街也逐漸失去光華。

   雙溪高中許書豪老師:

    後來從日治時代煤礦的開採之後,整個雙溪河淤積,這邊的重要性也太不像以前那樣的必經。

新北市綠色生活協會簡淑慧總幹事:

    這溪中的石頭留在河床也辦法運走,船也沒辦法再進來,後來就以鐵路為主,在煤礦最興盛的時候就用輕便車直接拉到火車站,那就取代了我們這水運的部分。

    淡蘭古道為淡蘭一百多年來開發史見證,多數步道目前已經整理成民眾登山健行、探尋昔日風華的路徑,雙溪老街要如何轉變應對?新北綠色生活協會及注腳雙溪工作室〈也是淡蘭古道的正式服務據點〉正結合當地小農,推動能平衡生態環境與在地人生存發展的作法。

新北市綠色生活協會簡淑慧總幹事:

    補給,在現代的話可以選擇更友善的產品、更優質的良品。好讓我們可以認識當地的環境,所以我們就要支持在地的有機小農,透過經典雜誌,我們就是從家山到里山去談淡蘭古道。因為這些小農他們懂得珍惜自己的生活環境,她為了要自己的森林可以生態平衡,他們不會大量種植,他們希望自己的森林裡面充滿生物多樣性。

台北市文山社大 公民新聞社 公民記者 邱明 新北雙溪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
132則報導
110則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新住民東南亞語志工導覽 故宮國寶盡收眼底

2020-08-09
瀏覽:
591
推:
23
回應:
0

養黑水虻建循環農場 傑出新住民在臺圓夢

2020-08-04
瀏覽:
776
推:
19
回應:
0
7:50

凝聚共識 重現景美老街光華〈下〉

2020-08-04
瀏覽:
829
推:
28
回應:
0
6:26

凝聚共識 重現景美老街光華〈上〉

2020-08-03
瀏覽:
785
推:
28
回應:
0

AI辨識菜餚組成 新二代創新母親家鄉美食

2020-08-02
瀏覽:
704
推:
23
回應:
0

新二代返鄉探索學習,培育多元文化視野

2020-07-21
瀏覽:
685
推:
22
回應:
0

世界接吻日 法式深吻浪漫展愛意

2020-07-07
瀏覽:
545
推:
5
回應:
0

就業金卡方便外國專業人才留臺

2020-06-28
瀏覽:
1,022
推:
5
回應:
0

移民官第一線防疫 神秘嘉賓現身母親節

2020-05-10
瀏覽:
866
推:
6
回應:
0

2019踹拍 淡蘭古道在雙溪

搜尋表單

目前累積了146,642篇報導,共11,177位公民記者

目前累積了146,642篇報導

11,177位公民記者