「生死接線員」重返彰基立器官捐贈同意書 用另一種方式活下去薪傳生命

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕公視台灣首部器捐移植協調師職人劇「生死接線員」,探討器官捐贈制度議題,當人生面臨死神到來,家屬掙扎萬分,到底要不要器捐?如何與家人開口談器捐?生死接線員戲劇製作人楊中天與劇中飾演外科醫師的演員曾少宗與飾演器官捐贈協調師李杏,在徵求父母家人同意後,30日在「器官捐贈紀念日」活動中,重返彰化基督教醫院立器官捐贈同意書,在彰基副院長陳堯俐、員基院長李國維醫師等人見證下,齊聲表達支持器官捐贈且呼籲民眾共同響應。

公共電視熱播劇「生死接線員」連播十集的電視影集,都是在彰化基督教醫院拍攝,場景包括彰基總院、員林基督教醫院,以及二林基督教醫院,整部影集圍繞著器官捐贈的議題;或許尋求父母或家人支持孩子器捐是一條漫長道路,但在這部職人劇推波助瀾下,社會思維在進步,醫學資訊不斷在更新,或許有一天父母或家人會同意器捐,如同這齣戲傳達的目的「死去活來」,讓民眾開始思考器捐,因為當遇到需要時,時間緊迫,分秒必爭,所以一定要預先規劃。

彰基副院長陳堯俐醫師表示,在國內有很多人會感覺,這樣的病人已經夠可憐了,都快要死亡,還要他去挨一刀,心裡都會產生不捨,也因此漏失很多可以捐贈的器官,這也是為何要進行器官捐贈宣導的紀念。要讓社會大眾瞭解,器捐家屬做這樣的決定,其實是很不忍的,透過職人戲劇演出,這是可以改變人心思維、改變社會,讓器官捐贈成為社會風氣,讓需要器官的人,能夠健康的活下去,其次是讓我們的社會風氣更好當捐出器官給不認識的人也是用另一種方式活下去,這種精神何其偉大。

在公視「生死接線員」中江君皓飾演外科醫師的曾少宗表示,其實一開始的時候,我真的很想要簽器官捐贈同意書,可是礙於父母的關係,在戲劇播出的這一段時間裡,幾乎每天不斷的與父母討論劇情,父母親也會主動的分享他們看了戲劇的心得。所以,直到有一天,我跟我的父親說,我想簽器官捐贈同意書,沒想到我父親非常爽快直接說,你已經是大人了,你可以決定,你想做的事情,你想做什麼,我們都贊成,他們沒有太多的反對,這是讓我感到欣慰與開心。

在公視「生死接線員」中李杏飾演器官捐贈協調師的梅青青表示,對於任何可以幫助到需要幫助的人,只要我有能力我都很願意盡量去做,何況器捐是一種對生命的延續,我覺得很重要也很有意義。且了解媽媽的個性跟觀念,因此隨口問了一下媽媽,如果簽器捐同意書妳應該不會反對吧,媽媽也很爽快的答應。她說,自己勇於跟家長表達這意願,才是最重要關鍵。

生死接線員製作人楊中天表示,生死的問題,是我們每一個人一定會面臨的,但是在台灣卻是我們大多數人一直都逃避不願意去談的。去年在開拍準備的時候,當時我87歲的父親突然腦溢血中風送進急診室,面臨到了要不要急救的難題,由於這段時間對這主題的研究與認識,讓我很快的決定,不電擊、不插管,萬一他真的要走,希望是不要再增加他更多的痛苦,也主動提出來,我父親應該有簽過器捐卡,我們家人願意讓他做器官捐贈,幸運的,他挺下來了。

即使台灣並不大,但是台灣器官捐贈已經發展到一定的程度。根據器官捐贈移植登錄中心統計,目前截至2019年5月28日為止,有9,672位病患等待器官移植,今年度之捐贈人數為119人,有404位受贈者受益,得到移植機會。彰基於108年度共有11位捐贈者,共43位受贈者受益;活體器官捐贈的部分,108年度親屬活體肝臟移植為61例,親屬活體腎臟移植的部分有3位。 108年度在彰基成功註記器官捐贈意願於健保IC卡人數766人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,045
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,967
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,546
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,407
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,808
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,444
推:
3
回應:
0

「生死接線員」重返彰基立器官捐贈同意書 用另一種方式活下去薪傳生命

搜尋表單

目前累積了166,106篇報導,共11,863位公民記者

目前累積了166,106篇報導

11,863位公民記者