大雨重創彰化縣西瓜農 王惠美與柯呈枋偕農糧署到場勘災農損

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕西瓜開口笑,瓜農心淌血!彰化縣近日因連續下雨造成西瓜農作物損害,為瞭解各地農業受災情形,20日上午彰化縣長王惠美與立法委員柯呈枋會同行政院農業委員會農糧署中區分署分署長王安石及臺中區農業改良場等單位,前往福興鄉現勘協助農民,並聽取農民朋友意見,期以深入地方,瞭解實際狀況,照顧農民權益。

王惠美表示,感謝柯呈枋立委邀請農糧署及相關單位到福興地區關心西瓜收成,因為受到氣候變遷的影響,天氣一下子很熱、一下子下大雨,導致西瓜生長得不是很好,現場也能看到西瓜爛掉的情形,所以她希望勘災作業能迅速,農糧署中區分署也能核准農民相關補助,讓農民能提早來做耕除的部分。

王惠美指出,縣府會儘速成立勘災小組,第一次勘災時是沒有達到補助標準,但這次現場狀況真的是非常嚴重,縣府會與幾個比較大面積種植西瓜的公所,用最快的速度做相關的勘災,協助農民,也拜託農委會及委員繼續關心瓜農,能夠獲得補助讓他們的生活能夠更好。

柯呈枋表示,炎炎夏日,西瓜是消暑勝品,彰化縣西瓜種植面積達370公頃,產地之一的福興鄉還每年舉辦「西瓜節」活動行銷大西瓜,結果現在卻因大雨不斷,西瓜嚴重受損,放眼望去,滿地裂果、爛心的西瓜,看了真的非常的不捨,,西瓜外表看起來好好的,但是內部整個都爛掉,看了都覺得替農民不捨,付出的心血損失非常嚴重,今天瞭解整個狀況後,希望相關農政單位查報以後,農糧署可以從寬認定,比照天然災害認定從優補助,也從速撥款。

王安石表示,今天大家看到這個情況,在彰化縣可能不只有福興這個地區,大城、竹塘等地都有大面積種植西瓜的情況,關於這部分,請縣府儘快組勘災小組,趕快確認是不是屬於天然災害的災情,假如確定是天然災害的災情,趕快報到農委會,農委會將儘速核定公告救助。關於農民的部分,要先向公所申報,公所可先拍照存證,後續如果確認是天然災害救助的話,都可以獲得救助。

彰化縣西瓜大約370公頃,其中一期作約有284公頃,福興種植12公頃佔約4%,主要產區為二林鎮、芳苑鄉、溪州鄉、鹿港鎮、竹塘鄉、福興鄉、大城鄉等,縣府亦於108年5月13日已組成農業天然災害勘災小組邀集行政院農業委員會農糧署中區分署、台中區農業改良場及鄉鎮市公所陸續辦理西瓜災損四方會勘,如符合災害救助標準,縣府將依行政院農業委員會「農產業天然災害救助辦法」,極力爭取農委會啟動救助作業。

連續下雨所造成災情,縣府將持續追蹤掌握,並呼籲農民朋友倘農作物遭受損害,儘速至所轄鄉鎮市公所通報,以利縣府掌握最新之農損情形,即時回報中央爭取啟動救助作業,並請農友做好田間排水及栽培管理,以減輕農作損失。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,688則報導
1,125則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大雨重創彰化縣西瓜農 王惠美與柯呈枋偕農糧署到場勘災農損

搜尋表單

目前累積了131,993篇報導,共10,449位公民記者

目前累積了131,993篇報導

10,449位公民記者