炸雞排搖珍奶 中州境外生體驗做台灣小吃

文字-A A +A

    台灣小吃聞名世界,前十大特色小吃除了最熟悉的滷肉飯、蚵仔煎或是臭豆腐外,雞排與珍珠奶茶更是流行到了國外,成為另類的台灣之光!中州科技大學為了讓境外生認識台灣特色小吃,特地舉辦了「薈萃中州 異國文化祭」-台灣特色小吃製作初體驗,由餐飲廚藝系童富源副教授帶領60多位馬來西亞、史瓦帝尼外籍生及陸生、台灣學生一起動手炸雞排、搖珍珠奶茶,同學們不只大快朵頤,還想學成後回自己的國家開賣!

    在童富源老師一個步驟一個步驟的講解示範下,參加小吃製作活動的學生聚精會神地記下來,深怕一個不注意就會讓小吃「走味」,做不出道地的台灣味。童富源副教授擁有20多年的餐飲廚藝經驗,他說,酥炸香雞排及珍珠奶茶是目前最能代表台灣創新的小吃,香雞排可說是家常料理卻又能千變萬化,舉凡便當配菜、餐廳特色菜、異國美食烹調等都能見到它的身影,更是許多在世界各地異鄉留學的學子們,思念家鄉的好滋味。

    童富源老師表示,炸雞排人人都會,但炸出「不油膩又有鮮嫩酥脆口感的香雞排」是一門技巧與學問,因此這次活動即以這樣的示範角度出發,讓境外生在盡情享受美食同時,又能掌握烹調技巧,待學成歸國,能將這些烹調技巧與家人分享,讓台灣特色小吃更發揚光大。另外,這次珍珠奶茶製作是遵循古法調製方式,讓學生自行以雪克手搖杯進行客製化調製,以伯爵紅茶湯為基底,搭配熟珍珠粉圓,搖出有嚼勁、清爽口感的茶飲。

    馬來西亞外籍生多媒體與遊戲發展科學系四年級黃思麗同學表示,馬來西亞也有賣雞排與珍珠奶茶,且大部分是台灣人去開的店,對於這2樣小吃她已經吃出心得,所以利用這次機會親自學習製作,要深入了解台灣小吃美味的奧秘。目前就讀電機與能源科技系三年級的史瓦帝尼外籍生成必沙(TSEMBISA)說,他是來台灣才吃到雞排與珍珠奶茶,在他們國家「茶」都是熱的且比較貴,但是在台灣可以喝到冰的茶,非常美味可口,所以他希望可以學習到製作珍珠奶茶的技術,不只做給家人喝,更希望在史瓦帝尼開設珍珠奶茶飲料店。

    來自日照職業技術學院、目前就讀中州科大資訊管理系二年級的短期交流學習陸生王媛媛表示,她的故鄉青島一帶,飲食比較重口味,台灣的飲食比較清淡,而大陸有名的珍珠奶茶一杯大約要新台幣100元,感覺台灣的比較平價而且好喝,很開心有機會品嚐自己做的珍珠奶茶。來自同一學校、現為中州機械與自動化工程系二年級的陸生顏欣說,他在大陸讀書放學時也會買雞排或珍珠奶茶來吃,只是口味有些跟台灣的不太一樣,自己學做台灣小吃蠻有意思的,希望在台灣學習專業的期間,也能多認識台灣的風土民情。

    中州科大柴鈁武學務長表示,美食無國界,台灣飲食文化多元與融合的精神,可以從許多特色小吃看得出來,希望這次活動透過老師的烹調介紹與分享,讓境外生在台灣學習的這段期間能對於特色小吃有更深一層的認識,而學務處也會持續規畫、設計具有創新創意主題的系列活動,讓學生的學習生活更加豐富多元。(撰文/楊欣怡)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
269則報導
21則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中州時尚系畢展走秀 風格各異處處令人驚艷

2019-05-20
瀏覽:
504
推:
2
回應:
0

中州視傳系畢業影展 透過影像表達批判與關懷

2019-05-17
瀏覽:
524
推:
1
回應:
0

中州時尚系企業參訪 體驗婚禮全方位整體設計

2019-05-16
瀏覽:
553
推:
11
回應:
0

何星磊法官談年輕人應該知道的法律問題

2019-05-16
瀏覽:
604
推:
1
回應:
0

中州餐旅系企業參訪實作 走入職場與雇主座談

2019-05-13
瀏覽:
617
推:
13
回應:
0

中州餐旅職場講座 徐羿甄總經理勉學生勇敢追夢

2019-05-13
瀏覽:
620
推:
31
回應:
0

馬來西亞Celebre學院參訪 短期研習收穫滿滿

2019-05-10
瀏覽:
629
推:
48
回應:
0

健康嘉年華暨社團成果展闖關打卡在愛中成長

2019-05-09
瀏覽:
1,001
推:
56
回應:
0

迎接溫馨五月 學習鉤針編織口金包送母親

2019-05-08
瀏覽:
596
推:
1
回應:
0

炸雞排搖珍奶 中州境外生體驗做台灣小吃

搜尋表單

目前累積了130,588篇報導,共10,372位公民記者

目前累積了130,588篇報導

10,372位公民記者