高永隆個展《行旅光譜》 用膠彩畫展現大自然的千變萬化

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕文化部所屬國立彰化生活美學館即日起至5月19日,於第一、二展覽室舉辦「行旅光譜-高永隆個展」,展出1993年以後高永隆從事膠彩創作二十餘年的回顧與整理,共約展出60件作品,歡迎有興趣的民眾親臨觀賞體會、共襄盛舉。

彰化生活美學館秘書李明俊表示,這次展覽高永隆老師的膠彩畫作,膠彩畫的材料非常的特殊,這次高永隆帶來60多件的作品,不管是西藏唐卡畫、還是山水,還是月光、鳥,都非常的精彩,歡迎大家來彰美館參觀。

高永隆出生於臺中縣外埔鄉,現任國立台中教育大學美術學系教授,本為水墨領域的他在1993年開始著迷於膠彩,開始了膠彩的旅程,為了研究膠彩,曾到世界各地的古文明研究古代的重彩。他認為藝術創作是尋找的過程,對藝術家而言旅行是拓展視野的重要方法,旅行時不只是景色,深刻艱辛的旅途中,風景除了風景,更具備靈魂,這是他的創作精神與靈魂的寄託。

高永隆於1993年赴西藏向西藏喇嘛學習西藏唐卡,了解真正古代的重彩,重新認識了膠彩媒材。更赴新疆、甘肅如克茲爾石窟等研究臨摹石窟壁畫,並在北京學習礦物顏料製作。1997年獲教育部甄選公費赴法國巴黎國際藝術村(Cite Internationale des art,Paris)創作研究。

高永隆表示,這次展覽是我個人從事膠彩畫作2、30年來所有的作品的回顧展出,題材包括古代西藏唐卡、敦煌石窟、克茲爾石窟、山水、瀑布。並提到創作膠彩的顏料是礦物顏料,使用礦物磨成顏料來畫畫的,所以它的色感非常的特別,用大自然的石頭研磨出來的色彩來展現大自然的千變萬化,覺得特別有意思,所以如果我們彰化的鄉親想要了解什麼叫膠彩畫,非常歡迎有機會就來看看我的作品。

高永隆個展以「行旅光譜」為名,其中「行旅」是高永隆人生的旅程、創作的旅程,透過不斷的觀看、學習、創作,作品呈現的是創作與旅行結合。「光譜」的「光」意涵多元,在精神上可以是宗教的光輝、聖光,在大自然中的山光、水光,大地變化的光感;膠彩有很多金色、銀色、各種天然礦物的色澤,也造就畫面上的更多光芒。欣賞作者的創作,如同進行一場光的旅行,光之參訪,從不同視角體驗高永隆的膠彩畫,千變萬化,纖細而迷人的作品。展覽期間始於4月25日,至5月19日止,歡迎社會大眾踴躍前往觀賞展覽。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,443則報導
909則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高永隆個展《行旅光譜》 用膠彩畫展現大自然的千變萬化

搜尋表單

目前累積了130,697篇報導,共10,380位公民記者

目前累積了130,697篇報導

10,380位公民記者