溪湖高中全國分區科展大放異彩 陣頭囝仔曙光再綻

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕溪湖高中學生參加於4月17日舉辦之107學年度「第59屆國立暨縣(市)公私立高級中等學校第三區分區科學展覽會」,取得創校以來之最佳成績,共獲「陣頭囝仔曙光再綻」1件特優、「熱電共生之居家應用與實踐」與「隱形的翅膀-空氣阻力」2件優等、「百bang火龍果補胎液」與「探究奈米銀濃度的抑菌效果」2件佳作。榮獲特優作品「陣頭囝仔曙光再綻」屬「行為與社會學科」,作者為劉子維、林宜萱同學,指導老師為賴佳欣、陳宣伊老師,將代表彰化縣進軍全國科展。

「陣頭囝仔曙光再綻」作者劉子維同學說,在國中階段裡,有些不愛上學、行為乖張、打架鬧事的同學,我們總是聽到他們參加陣頭,逐漸形成「陣頭囝仔=壞囝仔」的負面刻板印象;但是高中上課時,卻聽到陣頭是臺灣代表性的宗教俗民文化,過去能夠扮演家將、陪同神明出陣的是品行優良的男丁,因此陣頭多是臺灣上層士紳來建立,這樣的反差歧異,讓我們產生很大的疑惑。

劉子維說,加上看過電影《陣頭》,故事原型角色的「九天民俗技藝團」,裡面的青少年學員一律上學,而且「九天」還要求團內成員都要大學畢業,與我們以前理解的樣態截然迥異,讓我們對陣頭究竟是青少年脫離正規教育的拉力?抑或反而是協助他們重返校園的推手?「九天民俗技藝團」究竟在偏差行為青少年身上發揮什麼樣的教導作用呢?諸多的不解,加深我們對這個主題的興趣。

劉子維指出,但經過這次來到九天進行4天3夜的訪查,他們很大方的跟我們分享他們的人生經歷,不會刻意避諱,這也是讓我最佩服的;並且研究發現強制入學的政策及嚴格的生活教育對學員產生一定的成效,以及發現阿德勒學派以「增加社會興趣來改善適應不良者」的論點,在「陣頭」導正學員偏差行為的步驟中得到實證。

「陣頭囝仔曙光再綻」作者林宜萱同學說,誤會是因為來自不了解,都以為陣頭都是一些適應不良的學生,其實我們對這些不良的學生都有加註一些不好的相向,等到我們來九天採訪過後才發現,他們其實都蠻勇於面對自己的過去,尤其九天團長許振榮說:「為什麼日本的大鼓表演是他們的國家傳統文化代表,而我們臺灣的陣頭就是庸俗不堪、不登大雅之堂?」,對我們來說也有很多省思,我們對於傳統有很多的不瞭解,經過這次的科展開闊了我們的視野。

「百bang火龍果補胎液」作者雷子侑同學說,火龍果除了吃的、喝的做成產品外,大家可能很少知道它能拿來補胎,我們是從一個網路新聞看到,火龍果具有補胎功能,但為什麼會產生這樣的效果,並未詳細的介紹,因此我們很好奇它的成份中是有甚麼東西,竟然可以和輪胎結合,進而達到補胎的效果,所以我們透過蒐集文獻及實驗後,發現火龍果硫含量較其他水果高,所以能達到填補,我們也加入了纖維增加它的黏性,使效果更佳,能夠在爆胎的短時間內達成良好的補胎效果。

溪湖高中校長楊豪森表示,108年新課綱即將於今年8月上路,而溪高是一所綜合高中,每學期開設多達70門的選修課,可滿足學生試探、加深加廣之需求,這次科展與全國音樂比賽的優異表現,更凸顯了選修課的價值,亦可看出溪高在多元揚才的努力與成果。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,443則報導
909則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪湖高中全國分區科展大放異彩 陣頭囝仔曙光再綻

搜尋表單

目前累積了130,698篇報導,共10,380位公民記者

目前累積了130,698篇報導

10,380位公民記者