彰化清水岩寺二葉松遭松材線蟲侵蝕 樹醫師搶救重現生機

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕面對自然環境不斷的改變,不僅人會生病,樹木也會生病!彰化縣社頭鄉清水岩寺有棵鎮寺之寶「老松樹」,因出現針葉黃化雕萎報請林試所前來診斷,確診感染「松材線蟲萎凋病」,為避免病情惡化,由樹醫師進行「吊點滴」的高壓灌注來治療,16日病蟲害防治人員動用吊車,針對乾枯的樹幹進行修剪,清水岩寺總幹事陳慶福說,經過一番的搶救,這一棵老松樹已經開始長出新的枝幹,重現生機。

病蟲害防治人員廖慶勇說,這種松材線蟲由美國傳入日本,再由日本於1980年代,陸續傳入中國大陸、台灣和韓國的松材線蟲,松材線蟲體型僅一毫米,靠著吸收松樹內的養分為生,多年前新北是坪林整座山都是摘種台灣二葉松,卻因松材線蟲的為害,整座山都已沒有松樹了。

陳慶福表示,春節前就發現這棵擁有300年歷史的「台灣二葉松」的針葉呈現整片黃化後,經通報縣府農業處,邀請擁有「樹醫師」封號的林試所傅春旭博士前來診斷,確診是感染「松材線蟲」。

傅春旭博士解釋松樹發病的原因,松脂之於松樹,就如同血液之於動物,如果停止流動或分泌,就會影響到松樹的蒸散作用和水分傳輸的功能,漸漸地,針葉部分因為缺水而黃化,不出兩個月,整棵松樹就會褪去翠綠的健康面容,露出乾枯的赤褐色病體。

清水岩寺這一棵台灣二葉松是因為有害蟲寄生在「白斑天牛」身上,當白斑天牛來啃食松樹,間接就把松材線蟲轉移到老松樹上,並開始危害部份的樹幹,如果沒有及時醫治,約莫一、兩個星期,整棵松樹就會枯黃病死。

經由傅春旭博士指導運用生物防治法,施以有如「吊點滴」一般的高壓點滴灌注法,把生物防治劑真菌性天敵,經根部或莖基部注入松樹,隨著水分傳輸,隨機侵染到潛藏在松樹組織的松材線蟲或松斑天牛的幼蟲和蛹,希望能發揮阻礙松材線蟲持續入侵或殺死入侵的線蟲,提昇老松樹的抵抗力,避免危害疫情持續擴大。

廖慶勇表示,松材線蟲萎凋病,是松樹常見的疾病,因發現不易,目前這一種病菌已經成為松樹的「天敵」,由松斑天牛作為松材線蟲的媒介昆蟲,將後者傳播到新的松樹寄主身上,一旦發現松樹的針葉由綠轉為枯黃,就要趕緊施藥做防治。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,015則報導
546則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:31
6:05

方仰寧就任彰化縣警察局長

2019-03-22
瀏覽:
1,067
推:
18
回應:
0
2:40

員林市蜀葵花田開園 「草泥馬」漫步蜀葵花海

2019-03-22
瀏覽:
1,673
推:
30
回應:
0
5:45
3:50

王楨文野鳥紙藝特展在彰化生活美學館登場

2019-03-22
瀏覽:
1,676
推:
54
回應:
0

大葉大學觀光系舉辦校園徵才博覽會

2019-03-22
瀏覽:
1,064
推:
28
回應:
0
4:13

彰化武德殿華麗轉身 樂樂食堂再現風華歲月

2019-03-22
瀏覽:
2,113
推:
200
回應:
0

彰化清水岩寺二葉松遭松材線蟲侵蝕 樹醫師搶救重現生機

搜尋表單

目前累積了128,443篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,443篇報導

10,302位公民記者