向媽祖求平安油水竟要價1800 埤頭合興宮信徒疑還願金遭灌水

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣埤頭鄉合興宮每年元宵節舉辦擲筊祈福活動,提供民眾借發財金、平安米、米龜及油水等,隔年元宵還願,一名周姓女信徒近日收到廟方寄來還願的明信片,標註答還金額1800,周女認為認為只是求個平安水,還願金竟然被灌水,在臉書社團「埤頭人大小事」貼文提醒民眾元宵節快到了,要注意等語。對此合興宮喊冤並鄭重澄清,答還金額是周女當初擲筊應允神明後數目,絕非工作人員亂填,信徒是否要還願也不會強迫。

周女前晚於臉書貼文指出,「因身體不好,去年元宵去某廟求了一組油水回來(最小瓶的油跟水),當下有問價錢,廟方回錢不多,今日收到廟方通知要繳回1800當下我真的有嚇到,問廟方可否自己買,遭拒絕一定要繳1800」等語,詢問民眾是否有遇過這樣狀況。

周女貼文引起地方譁然,雖然未指出宮廟名稱,不過還願明信片內容仍讓人一眼認出是當地著名信仰「合興宮」的還願卡,有民眾認為,「還願金額是心意,刻意寫很奇怪」等語,也指出元宵又要到了,提醒大家注意。

合興宮副總幹事張良文說,昨日一早已請周女到廟解釋,表示當初許願擲筊求平安品,還願金額是信徒跟神明應允後,才告知廟方人員填寫登記,每組皆有編號,不可能亂填,可能事隔多時,周女忘記當初填寫金額,經說明已澄清是誤會一場。

合興宮祭典組組長蔡士凱表示,每年元宵節合興宮會舉行祈福活動,信徒向媽祖祈求發財金、米龜及油水等,依規定廟方每年於元宵前夕寄還願卡到信徒家,信徒依此到廟還願,信徒多半選擇以一組金額(600元)倍數答還,同樣一組油水有人填1200或不等,每年都有八成以上信徒來還願,但也有人寫假地址,查無此人,儘管如此,這都是民眾向神明的許願,廟方並不會強迫還願。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,253則報導
747則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

向媽祖求平安油水竟要價1800 埤頭合興宮信徒疑還願金遭灌水

搜尋表單

目前累積了129,536篇報導,共10,333位公民記者

目前累積了129,536篇報導

10,333位公民記者