樂齡養生村 田家「樂」生活onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者劉苡芊、林臨君/南投縣報導】一台又一台的小客車駛進操場,每台車子的座位都被擠得滿滿的,這裡是竹山鎮的文田國小,每個星期一、三、五的早上,田家樂社區的志工們都將社區內的長輩聚集在這邊,一起上課、量血壓、活動身體。這是田家樂社區專門為了人口高齡化所打造出的樂齡養生村。

從根本出發 發展的反向操作

竹山優渥的地理環境,曾在清朝擁有「前山第一城」的美稱,當地早年以盛產竹子為名,吸引不少觀光客前往,近年來人口外移嚴重,截至二〇一八年五月為止,老年人口的比例高達近百分之二十五,為此,田家樂社區將即將被拆除的文田國小設為活動據點,打造了樂齡養生村,在發展觀光之前,先將解決人口老化帶來的問題,將社區內部問題解決了,未來才能夠永續經營下去。

田家樂社區自二〇一四年五月成立,統合了周圍五個部落,合稱為田家樂社區,起初成立的目標是為了振興竹山的觀光,帶動更多遊客進來,成立的第一年,在志工、老師以及社區居民的討論下,完成了社區發展白皮書,將人口老化及永續發展議題訂定階段性目標,以利社區營造的進行。

考量到許多社區致力發展觀光,卻總是複製單一的模式,過度開發、環境破壞,最後既得利益都被大財團佔據,居民反而得不到什麼,因此田家樂社區的社區發展,反其道而行,先從社區內的居民開始著手。

「曾經有個家裡有傭人的董事長夫人,假日來當志工幫忙洗廁所,這些看在心裡真的很感動。」田家樂社區秘書長林憲輔說,沒有外來的資源,社區內的居民們有錢出錢有力出力,有車的民眾一早就開著自己的車從山上沿路載長輩們到文田國小,廚房內的志工們也不間斷地忙進忙出做午餐,採訪當天社區更是請到工藝老師,教長輩們利用竹筷製作藝術品,進而活化大腦,防止退化。

長輩參加社區活動,認真學習製作竹筷藝術品。 攝影/林臨君

友善土地 農村的新功課

田家樂社區的居民大多是農耕家庭,主要農作物有竹子、茶葉、香蕉、火龍果等,而這些農產品大多會使用化學肥料、除草劑,將化學製品灑在農田後,土質變酸,土裡的昆蟲活不下去,水源也受到污染,就連附近的養蜂業者也都發現蜜蜂的數量正在大幅減少,為了改善這個狀況,社區發展協會便開始大力推動友善土地的政策,希望居民以有機的方式種植作物。

但是到目前為止,推行的成效並不佳,當地的居民都是相當資深的農民,對於有機栽種的培育方法始終抱持著懷疑的態度,若是使用有機的方式栽種,收成的數量必定會減少很多,且目前市場對於有機農產品較高的價格接受度仍不高,讓民眾不敢輕易嘗試。

「我們在推行的時候有一位理事親身下去做實驗,做出來的成效雖然還不錯,但大家還是會懷疑他有偷灑農藥。」田家樂社區理事長阮登科說,社區發展主要的目標就是希望可以永續經營,即使目前無法全面推廣,還是會繼續親身力行,讓居民們看見實作出來的成績,為了田家樂的生態環境,社區居民要先開始友善經營自己的土地。

每週有三天的中午,社區居民們可以一起享用美味又溫暖的午餐時光案。 攝影/劉苡芊

農村家園的新未來

不過度破壞大自然一直是田家樂社區發展的指標,直至今日,社區內還是可以見到許多野生動物,像是山豬、野兔等等,中興大學還因此選擇此地作為野放瀕臨絕種的動物-食蛇龜的據點,並在此架設了生態攝影機,不時還會捕抓到山豬獵食的影像。

除了動物外,社區內的昆蟲植物種類也是相當豐富,十二月賞梅、農曆年賞櫻,每年四、五月還可以來看螢火蟲,世界螢火蟲大會更是曾經考慮要在田家樂舉辦大會,後來由於經費與交通不便的問題作罷。

雖然才成立五年多,田家樂社區所致力的社區營造可不亞於其他社區,牆面上掛滿了一整面的感謝狀,「未來我們想要改建一些特色三合院,做成民宿讓人來體驗農村生活」社區秘書長說,不急著向外拓展觀光產業,向下扎根,從自己做起,這樣做才能做的長久。

田家樂社區發展協會秘書長林憲甫講述社區成立的故事。 攝影/林臨君

採訪側記

在採訪過程中得知很多到社區幫忙的志工,都不是田家樂的居民,他們利用自己的閒暇時間特別上山幫忙,也許田家樂社區和樂的氛圍就是這麼吸引人,每週三天不辭勞苦的舉辦樂齡活動,帶給這些志工們的不是辛勞,而是滿滿的充實與服務他人的幸福,令人十分佩服。

延伸閱讀

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

老五老基金會 營造優質高齡社會

鬥球又鬥智 玩出新生活

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,512則報導
1,639則影音
487則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:32

寶藏巖寶村柑仔店 喚回兒時記憶

2020-08-03
瀏覽:
658
推:
5
回應:
0
3:08

重視兒教 蘋果劇團用表演教導社會品德

2020-08-03
瀏覽:
681
推:
0
回應:
0
1:20

手工杏仁露 傳承古早好味道

2020-08-03
瀏覽:
621
推:
2
回應:
0
2:49

胡文偉打造偏鄉棒球夢 營造藝文新社區

2020-08-03
瀏覽:
615
推:
1
回應:
0
2:41

多多益善 照亮社會角落的

2020-08-03
瀏覽:
630
推:
0
回應:
0
2:14

群眾觀點 推廣生活中的好點子

2020-06-27
瀏覽:
1,517
推:
2
回應:
0
2:43

鄭輝煌師傅延伸木模工藝 木雕公仔超吸睛

2020-06-27
瀏覽:
1,345
推:
4
回應:
0
2:28

《黎明到來的那一天 》 台灣同運先驅全紀錄

2020-06-27
瀏覽:
1,348
推:
0
回應:
0
1:54

都市原住民的尋根學習 拉近與部落的距離 

2020-06-27
瀏覽:
1,854
推:
6
回應:
0
2:51

返鄉尋根開書店 找回六輕外的麥寮

2020-06-27
瀏覽:
1,534
推:
4
回應:
0

樂齡養生村 田家「樂」生活

搜尋表單

目前累積了146,596篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,596篇報導

11,172位公民記者