彰化縣史館揭牌 樂學彰化史活動開始

文字-A A +A

彰化縣開發歷史悠久,留下豐富與多元的彰化歷史資料,魏明谷縣長重視歷史文化積極推動《新修彰化縣志》首部發表5志17篇,並擴大充實與提升彰化縣史館的館藏、展陳及服務設施,文化局進行彰化縣史館內部空間改造,今(16)日上午由彰化縣政府代理機要秘書陳金哲代表縣長魏明谷主持彰化縣史館揭牌儀式,同時宣布彰化縣史館「樂學彰化史」的系列活動開始,為彰化縣史館注入更多創意的參與方式,使彰化縣史館的參訪與資料查詢變得有趣,成為民眾喜歡親近的彰化縣史館。

彰化縣文化局長周馥儀表示,彰化縣史館是魏明谷縣長任內非常重要建設,這次透過展現彰化歷經三百多年的重要大事紀,每個鄉鎮特色產業文化及重要歷史事件,以及歷屆縣長推動縣政上的一些特殊成果,希望未來彰化縣史館能成為我們彰化縣縣民認識我們彰化文化歷史重要場所,尤其教師及學生都可以一同到此教學,名副其實為「樂學彰化史」。

彰化縣史館位於彰化縣立圖書館3樓,改裝後的彰化縣史館,內部空間分為彰化縣大事紀、彰化縣鄉鎮市概述、彰化縣歷任縣長、彰化縣開發史四大主題展示區,以及文化資產圖書室,期以精心規劃的內容,提供大眾認識彰化縣歷史文化發展的線索。由於近年來鄉土文化意識抬頭,民眾開始注意自己的週遭環境,關心家鄉的歷史、地理等各項發展,進而收集歷史文化資料,希望對這一塊土地能有屬於自己的主體文化。彰化縣史館揭牌後,文化局推出「樂學彰化史」系列推廣活動,包括彰化史闖關遊戲、彰化老相簿拓印、彰化歷史時空創意畫等,增進參訪民眾的深度參與,凡參加闖關遊戲答對題目者,可獲得紀念品一份,透過樂學彰化史系列活動,讓縣史館不僅是靜態的展覽,更是可以輕鬆快樂玩闖關,進而認識自己家鄉的舊地名與發展,是屬於每一個彰化人的縣史館。

此外,彰化縣史館的文化資產圖書室開放各界查詢彰化縣文化局出版之古蹟與歷史建築調查研究、規劃設計報告書及新修彰化縣志、大家來寫村史等圖書資料,讓一般民眾與從事研究者,均可獲得充分的資訊,提供大眾認識彰化縣多元與豐富的社會文化發展面貌。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,782則報導
1,214則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣史館揭牌 樂學彰化史活動開始

搜尋表單

目前累積了132,642篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,642篇報導

10,485位公民記者