青年學子守護彰化 台化空汙惡夢要反對

文字-A A +A

彰化縣長選情激烈,本次選舉台化議題再起,台化雖曾為彰化帶來經濟發展,但隨著都市擴張人口增多,化學製成排放「臭酸味」儼然成為彰化的「家鄉味」,於2016年因不符申請「燃煤許可證」核准要件,於當年九月底結束長達五十年的空氣污染。如今大選將屆,當年參與反台化空汙的青年學子,看到部分政治人物對台化空汙議題的三心二意,不禁質疑「台化空汙是否又會再現?」,今(15)日正逢彰化縣第十八屆縣長選舉公辦電視政見發表會,青年學子特別選在彰化縣政府前召開記者會,希望將他們訴求傳達進去會場,要求候選人們對台化問題明確表態。

就讀淡江大學的蔡玠倫表示,他住在台化附近,兩年前他與朋友們以頭戴手銬腳鐐的形式參與遊行,象徵彰化人受到空汙侵害根本像是健康權益被關入黑牢不得伸張,就是希望以青年的力量改變家鄉的環境,沒想到當時有五千名市民站上街頭表達不滿,所以終於結束掉從父執輩以來的空氣污染,屬於彰化人實踐環境正義的集體成果。

臺灣師範大學二年級學生施翔耀表示,沒想到近日回家發現,國民黨在電線桿上綁了一堆「反空污顧健康」的海報,經過曾經排放空污的台化廠區時,卻赫然看到國民黨籍彰化縣長候選人王惠美與彰化市長候選人張東正,竟將看板直接懸掛於台化公司圍牆,這形同高污染財團變相為候選人背書,不禁令人懷疑難道台化會死灰復燃嗎?彰化人半夜酸臭難耐必須關窗的惡夢會再次來臨嗎?

現就讀世新大學的林喆翰表示,當年他就讀彰化高中,與同學們一起走上街頭,要求彰化縣政府捍衛學子健康、拒發許可證,最終獲得縣府的正面回應。當年的同學們雖然部分已經離開彰化,四散在台灣各處讀書,但都認為有必要再次站出來,捍衛彰化人的健康權益。在遊行時及關爐後皆未明確表態的彰化縣長候選人王惠美,有必要向民眾清楚說明,為什麼自己的看板可以懸掛於台化廠區的圍牆?難道台化與王惠美有什麼私相授受的關係嗎?最重要的是,王惠美不應該閃避核心問題,請明確地表明自己到底是支持財團利益還是人民健康?

彰師大學生會長黃羿閔也表示,彰化青年人的憤怒,彰師大的學生最能夠理解,況且彰師大同學普遍對於空品改善有最深刻的感受。政治人物應該是為了公共利益服務,絕非為了財團私利,作為台化空污曾影響最嚴重的彰師大學生,雖然沒有在地的投票權,但至少在彰化生活四年,每個人和這裡所發生的議題息息相關,也非常希望政治人物應該有清楚的立場,好好回答關於彰化青年與彰師大在地學生的質疑。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,851
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,708
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,425
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,225
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,652
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,256
推:
3
回應:
0

青年學子守護彰化 台化空汙惡夢要反對

搜尋表單

目前累積了163,093篇報導,共11,725位公民記者

目前累積了163,093篇報導

11,725位公民記者