屏東縣政府戮力災後復原【轉貼】

地區:
標籤:
文字-A A +A

屏東縣政府戮力災後復原  

 
 日期: 2009/8/21 發佈人: 新聞行政科 張淑麗 發佈單位: 屏東縣政府
   
  
  
縣長曹啟鴻說明災後重建
屏東縣長曹啟鴻21日召開記者會說明莫拉克颱風災後復原進度表示,避免颱風來襲造成二度傷害,破損的堤防要最短時間內修復,林邊鄉要打破A幹線清出裡面汙泥,積水才會消退。

曹啟鴻表示,大水撲天蓋地淹沒屏東,林邊、佳冬水深兩、三公尺,抽水機掛掉了,排水溝和測溝全都是爛泥巴,一樓客廳也堆滿一公尺以上的爛泥巴,直徑3公尺的林邊A幹線和B幹線排水,裡面也都是爛泥,林邊鄉A幹線抽水機三部掛掉兩部,只有一部堪用,無法順利抽水和排水,造成災民受苦十多天。

軍方和高雄市及營建署團隊想出辦法,從路面開挖將A幹線打破,讓小山貓進去清除汙泥,20日晚上打破兩個洞效果很好,21日晚上還要再開一個洞,林邊的水就可以退。B幹線近日內會發包作業,不打破幹線無法清汙泥。

佳冬鄉積水不退同樣是爛泥巴填滿水溝,水不通怎麼抽水。後來採接駁式的抽水,有些魚塭倒塌的修補起來,有的則打破塭堤,讓水流進,形成一條水路,接下來再請志工進場清理。

曹啟鴻說,接下來要避免二次傷害,豪雨重創高樹鄉新豐村,五公里的荖濃溪堤防被沖毀,如果再有颱風來,會再造成災情損害高樹鄉,縣政府請第七河川局拋消波塊,並請軍方投入做分洪道。

他說,林邊溪流經來義鄉來義村東、西部落,部落道路高度與河堤一樣高,很多大石頭被溪水沖進村內,擔心再下豪大雨會重創來義村。林邊溪中下游竹林村堤防、佳冬鄉大同村堤防、下游台鐵的軌道被沖毀的堤防,共有三大缺口。縣政府除了堆砂包還要打下15公尺深的鋼板樁,保護河堤安全不要造成二次傷害。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東縣政府戮力災後復原【轉貼】

搜尋表單

目前累積了162,578篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,578篇報導

11,704位公民記者