慈心樂活go green,淨化山林與心靈-紫竹林精舍107年佛學研讀班期中活動報導

文字-A A +A

紫竹林精舍佛學研讀班自民國74年7月21日創辦迄今已34年,創辦人悟因長老尼秉持「推動佛教成人教育,開創信眾教育志業」的理念,始終堅持舉辦期中活動。今年僧團法師帶領香光志願服務隊,融入巧思創意,精心規劃設計佛學研讀班期中活動—慈心樂活go green,讓學員暢走自然綠地,感受身心靈舒活的快樂與自在,進而慈心關懷周遭生態環境,淨化山林與心靈,為淨化地球、愛護家園貢獻一己心力。

慈心樂活go green活動於9月2日假南臺灣最大的自然生態園區—衛武營都會公園舉辦。感謝天公作美,當天太陽一大早就露臉,立秋後的陽光照耀大地,好溫暖、好光明、好美麗,學員們在藍天碧野間,享受金色陽光洗禮,心情歡樂飛揚。12個班級各個卯足全力練習,精神抖擻、青春熱情的隊呼練習聲,讓衛武營都會公園的清晨,充滿活力正能量。主持人吳明洲老師妙語如珠、風趣幽默的開場白,帶動現場熱鬧歡樂氣氛。全體學員齊聲高唱活動主題曲-<慈心樂活go green>:「慈心淨化好山林,慈心樂活go green,好山好水我珍惜,淨化山林我樂意,慈心淨化好山林,慈心樂活go green」,大家跟著八位志工學長的示範動作,一起帶動唱。人人運用眼耳鼻舌身意,感受慈心淨化好山林,不論男女,不分長少,熱情參與、全心投入、動作流暢、快樂無比。

唱完主題曲,就是各班期待已久,摩拳擦掌的隊呼表演時刻。每班使出渾身解數,在服裝、頭頂、雙手裝扮大做文章外,配合耳熟能詳歌曲與絞盡腦筋創意發想的隊呼,更是吸引眾人關注眼神。「三年修學真用心……成佛之道笑哈哈,○○○班頂呱呱,師父學長人人誇」、「走走走走走,我們來到衛武營,走走走走走,樂活go green,白雲悠悠,陽光柔柔……愛物惜福做環保,世世代代沒煩惱」、「佛陀佛陀我們敬愛您……我們大家一起來學佛……伸出你的左手,讚!讚!讚!伸出你的右手,棒!棒!棒!伸出你的雙手,一級棒!」各班隊呼除了好記、好念,正向有意義,動作一致的響亮隊呼,充分展現團隊精神。

面對眾生,要有熱情的心,更要有冷靜的頭腦,清明的智慧。在熱鬧的隊呼後,全體虔誠唱誦《華嚴經淨行品》:「若見叢林,當願眾生,及諸天人,所應禮敬。若見高山,當願眾生,善根超出,無能至頂。見樹葉茂,當願眾生,以定解脫,而為蔭映……當願眾生,所作皆辦,具諸佛法。」每位學員誠心唱誦,神情專注用心,歌聲清亮,迴盪在遼闊的大草原上。大家坐在大樹之下透過經文,感受大自然的樹蔭、微風、芳草、花朵、落葉、……,領略大自然的美好,感謝大自然的恩寵。

團體活動告一段落後,僧團法師帶領學員,進行慈心淨化好山林,引導學員誠心念佛,恭敬唱誦《心經》,虔心迴向祈願。現場學員們認真專注的神情,令人動容,數百人齊聲唱誦,莊嚴祥和。全體一同祝禱加持這片山林花草與一切有情眾生,更添生機,更增美麗。法師開示學員們,要感恩一切因緣示現的天候現象,從中學習成長,祈願人人有健康的身體與醒覺的心靈。活動最後,監院自晟法師請大家撿起身旁輕輕飄下的落葉,體悟萬物皆在說法,以水為例,水遇高山,水遇大石,皆能順勢而轉,法師藉此勉勵每一位學員,遇到生命中的人事物皆要能轉心念,善解包容。更以淒美的愛情故事,說明人與人的相逢,皆是千百年的修煉,然而,「花開花謝終有時,緣聚緣散終有時。」傾宇宙之力也無法阻止一朵花的凋謝,對於緣分的去來也要心境淡泊,隨緣自在。以自然為師,從自然中領悟真理。

    淨行乙班同學對今年佛學研讀班期中活動內容讚嘆不已,感受到佛法的真實存在,藉由活動得以覺察觀照自我與環境,感覺身心舒暢。遠從雲林縣南下上課的學員林秀玲,非常認同自晟法師「水在說法」的理念,秀玲非常珍惜每一次上課、學習的機會,覺得師父的開示,讓她十分受用,內心很相應,她要把握學習的因緣與機會。普願甲班的學員王淑冠,本身是舞蹈老師,很喜歡當天的活動,認為在身心靈方面都得到成長,覺得自己在學佛前較驕縱,透過佛法的薰陶,感覺個性變得隨和,比較能同理別人,她說很喜歡研讀班和樂的學習氛圍。今年相邀一起來當同學的陳秀花、陳秀枝、陳秀柳、陳春時四位姊妹,其中有兩位已經高齡八十,穿著桃紅色班服,跟同學一起參與,完全融入班級,絲毫感受不到年齡的限制。當天精采的活動,讓她們回憶起童年外出旅遊的快樂興奮,更加珍惜聞法精進的機會。慈心樂活go green,淨化山林與心靈,是您我的終極關懷,惟願珍愛大自然,人與大自然、人與人和諧自在,共創人間淨土。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
寶島報報

一起加油 @把愛傳出去
https://www.peopo.org/news/376689

2

加入時間: 2014.05.10

快樂志工

加入時間: 2014.05.10
14則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

慈心樂活go green,淨化山林與心靈-紫竹林精舍107年佛學研讀班期中活動報導

搜尋表單

目前累積了164,819篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,819篇報導

11,802位公民記者