祖父母節弘揚孝道 秀水鄉馬興社區祖孫同樂會

文字-A A +A

每年八月第四個星期日,是台灣祖父母節,為了體恤祖父母的辛勞,秀水鄉馬興社區發展協會今(19)日上午於益源古厝前廣場舉辦「107年祖孫同樂會-祖父母節暨父親節活動」,透過祖父母節暨父親節活動與大家共度佳節,現場除了切蛋糕為社區長者慶生外,還有精彩戰鼓表演、愛的獎勵、兒少義賣、風味餐饗宴、推拿,更有趣味又溫馨的祖孫闖關遊戲,提供社區祖孫一個互動與交流的機會,也拉近社區居民對家庭世代關係間的意識與距離。

彰化縣長魏明谷表示,馬興社區是非常優質的社區,每當社區辦理活動、社區營造,都獲得鄉親熱情參與,所以馬興社區代表彰化縣參加全國社區比賽都是常勝軍。今天舉辦祖父母節,我們有父親節、母親節,當然也要有祖父母節,邀請小朋友與阿公阿嬤同樂,三代同堂共同歡度祖父母節。另外,今年九九重陽節敬老禮金369,65歲以上發3千元,80歲以上6千元,90歲以上9千元,這些經費來自稅收與縣府爭取的經費,並無負債,彰化縣政府會持續積極招商,增加稅收做更多福利。

馬興社區理事長陳世英表示,中國人以孝傳家,傳統上原本就要尊親、對長輩們孝順外,但往往因為社會變遷加遽或環境空間的不允許,只能以電話問候,而馬興社區舉辦祖父母節以邁入第十三年頭,承襲孝親精神,藉由祖父母節提醒大家記得平時的孝親活動,並宣揚祖父母節落實在各個家庭中,以及透過祖父母節實質讓小孩子陪著祖父母一起玩闖關趣味遊戲,增加祖孫之間多一份溫馨與互動。

馬興社區位於秀水鄉北端,早期為一典型農村社會,稻米為主要農產品,隨著1970至1980年代經濟起飛時期,社區內中小企業如雨後春筍般增加。社區內有一個國定二級古蹟「益源古厝」,益源古厝為台灣面積第三大古宅。

馬興社區致力於推展社區內長者及兒童福利工作,社區照顧關懷據點全年無休,辦理的共餐服務、健康促進等活動讓社區內的長者有所依;而兒少福利部分,則由社區開辦弱勢兒少課後照顧班,讓社區內的弱勢家庭兒少能在社區裡快樂成長。104年度參與第一屆「金點獎」社區照顧關懷據點表揚,社團法人彰化縣秀水鄉馬興社區發展協會榮獲「金點之星團體獎」。〔記者林佑威/秀水報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
寶島報報

一起加油把愛傳出去

5

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,581則報導
4,013則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

化學元素週期表環島之旅 二林高中科普教育

2020-12-02
瀏覽:
1,826
推:
2
回應:
0
3:46

彰化師大社頭織襪USR 傳情襪意送暖和美實校

2020-12-02
瀏覽:
1,550
推:
2
回應:
0
4:28

彰化建案鄰損戶民怨四起 吳韋達為居民發聲

2020-12-02
瀏覽:
1,403
推:
2
回應:
0
2:41
2:45
1:07
5:24
2:27

祖父母節弘揚孝道 秀水鄉馬興社區祖孫同樂會

搜尋表單

目前累積了151,638篇報導,共11,361位公民記者

目前累積了151,638篇報導

11,361位公民記者