你看見嗎?臺中東協廣場的生活onTV

嵌入:
文字-A A +A

東協廣場,更名前為第一廣場,位於台中火車站前幾百公尺,是中部的外籍移工們,在假日常去的地方。

「之前是我剛來台灣的時候,我聽朋友說這裡是很熱鬧的地方,然後這裡很多外國人,還有這裡賣很多東西,合我們的胃口。」外籍移工TRIEU THI THU(趙氏秋)說。

然而,在生活上,外籍移工在勞基法修法後,被迫面對嚴格的加班時數限制;再者,多數移工只靠每個月兩萬二左右的底薪生活,還得扣除生活費、伙食費、及仲介費等。

「我們算來這邊的員工的話,大部分都要透過仲介公司介紹我們來工作的。」外籍移工LE HONG LINH(黎紅玲)說「第一年是一個月1,800塊臺幣,然後第二年是每個月1,700,第三年以後是每個月1,500。」

為改善移工在生活中的困境,政府在東協廣場增設機構,提供相關服務及學習中文的課程。

「我有學中文,這樣才可以比較懂臺灣的風俗,然後是會跟同事溝通比較好,在工作上溝通比較好的。」外籍移工LE HONG LINH(黎紅玲)說。

每個外籍移工以自身的力量,回應在台灣不同的人力需求,也努力適應台灣社會;但社會大眾卻只用一個東協廣場,來承接所有移工的疲憊。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2018.07.12

YuShan33

加入時間: 2018.07.12
3則報導
3則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:56

為什麼要淨灘?

2018-08-28
瀏覽:
2,528
推:
15
回應:
0
1:53

街頭的生活-台中市街友關懷協會

2018-08-22
瀏覽:
2,507
推:
29
回應:
5

你看見嗎?臺中東協廣場的生活

搜尋表單

目前累積了125,603篇報導,共10,189位公民記者

目前累積了125,603篇報導

10,189位公民記者