保留樂生 最後戰役

地區:
分類:
文字-A A +A

各位關心樂生院的朋友,我們誠摯地邀請您在4月15日 這個緊急而迫切的時刻,也就是樂生院強制拆遷公告到期的前一天,與樂生院勇敢的阿公、阿嬤一起走上街頭,向政府展現民間社會的力量—我們竭力追求一個捍衛 弱勢人權與歷史正義,尊重文化與生態環境的進步社會!三年多來有許多次告急,這一次恐怕真是最後決定的時刻了。

 

www.wretch.cc/blog/happylosheng&article_id=6935665

集合時間:4/15(日) 下午 13:30
集合地點:中正紀念堂大中至正門
注意事項:請記得穿著白色上衣

 

在社會各界朋友努力爭取下,文建會委託同樣專精捷運專業的欣陸公司研擬了90%原地保留 方案。然而,方案2/5日才送至行政院,2/27就被行政院退回。 3/16兩百名警力入樂生院張貼強制拆遷公告,限期一個月。情急之下,我們兩次包圍蘇院長官邸,用身體作為唯一的武器換得行政院口頭上的緩拆承諾,委由公 共工程委員會主委吳澤成進行協商。然而,事情並不樂觀!!台北縣長說:「只要行政院不指示,四月十六之後隨時拆樂生。」

如今,恐怕是樂生院存廢最後的決戰時刻了!

要是這場決戰我們輸了,結局將是4/16之後台北縣大批警力長驅直入,踐踏過樂生院老人家們殘弱的身軀;如果我們打勝了,行政院將決定扭轉政策的方向,細緻的研商雙贏的方案,讓樂生保存、院民續住的政策方向可以確立。

有人問,為什麼樂生院的留存值得我們付出如此的代價,甚至生命來捍衛?我們要說,樂生院是一個希望的空間,它將為我們存留一盞希望的燈火,讓我們看見不公 義的政策有機會改變,人性尊嚴與公義的價值可以被真正實現。樂生院的保存,不僅攸關這些被國家錯誤政策剝奪人權一輩子的老人家晚年的生存處境,也是渴求公 義與愛的民間社會的堅定呼聲:我們從此不再接受權勢與利益踐踏弱勢者的人權,不再容許粗暴的工程抹除屬於人民的文化、歷史與記憶;我們要往後的公共政策尊 重生態環境、真正照顧老殘疾病者的生活福祉與尊嚴。

正如日本動畫導演宮崎駿對於同樣是漢生病療養所的全生園的描繪:「這些病患生活過的地方,照理說應該充滿著悔恨和悲哀的氛圍,卻也沒有一點可怕的感覺;站 在這裡,只覺得有種嚴肅的、溫暖的心緒湧上心頭。」樂生院正是這樣溫暖而肅穆的空間,而當中勇敢的長者們為著美麗的家園、人性的尊嚴的艱苦奮鬥,更是這樣 激勵著我們:這一場戰役,我們一定要贏!

這一次,我們懇切地邀請您務必一定要在這個決戰的關鍵時刻走出來,讓這樣的呼聲足以撼動政府不公義的作為,讓公義的價值確立成為實質的政策,為台灣社會留下希望的空間!

我們這次遊行的訴求如下:

1. 政府承認機廠選址樂生院為錯誤政策,未來台灣之公共工程應徹底反省此錯誤確實尊重弱勢人權、生態保育與文化資產。
2. 恢復漢生病友名譽與去除污名,確保樂生院民免於強制搬遷之威脅,並保障其原地續住與在地老化的權利。
3. 依法審查與指定樂生院為古蹟,並爭取成為世界文化遺產,規劃兼顧院民生活、社會教育與地方發展之「樂生人權文化園區」。

主辦單位:樂生保留自救會、青年樂生聯盟、黑手那卡西工人樂隊、台灣人權促進會、工人立法行動委員會、日日春關懷互助協會、工作傷害受害人協會、倉儲運輸 業工會聯合會、高雄市柴山會、美濃愛鄉協進會、藍色東港溪保育協會、屏東教師會生態教育中心、嘉義洪雅書房、橋仔頭文史協會、中華民國殘障聯盟、專業者都 市改革組織、台灣環境保護聯盟、性別人權協會、司法改革基金會、台灣促進和平基金會、漢生病友人權立法推動聯盟、Idea taiwan、台灣勞工陣線、媒體觀察教育基金會(陸續增加中...)

遊行的另一支隊伍--苦行組

苦行的姿勢,謙卑的姿勢
六步一跪苦行招募中,目標六百人

二○○六年六月十一日,六、七十位朋友,以六步一跪來捍衛樂生。
二○○七年三月十一日 ,一百五十位朋友,以六步一跪來捍衛樂生。

幾天後的四月十五日,樂生院面臨拆遷倒數的最後一天,在這場可能是捍衛樂生院的最後一場遊行當中,我們希望至少有六百人能夠參與六步一跪的苦行隊伍,再以六步一跪的方式,展現我們捍衛樂生院的決心與意志。

有人問,為什麼你們要下跪?為什麼要糟蹋自己的尊嚴?但是在歷來的行動中,我們下跪,不是為了乞求,而是以謙卑的姿態去試圖體會院民們過去的感受,是以放下自己的姿態去想像院民們過去被剝奪的人生,是以最貼近土地的姿態來反省這個社會該如何對待一個人活生生的存在。

雖然,這樣的苦行永遠比不上阿公阿嬤們生命中的所有可能性,都被剝奪殆盡的痛楚,也無法讓我們真正明瞭他們一路走過來的艱辛。但至少我們不再是旁觀,而是願意體會、願意付出、願意實踐。

狀似一無所有的院民們,為了捍衛自己的尊嚴與家園,卻能夠具有挑戰權威、改變現實的力量。我們希望能夠以六步一跪的方式,與阿公阿嬤一起捍衛屬於人的尊嚴與家園,一同守護樂生院。

如果你願意參加六步一跪苦行組,請參考下列資訊:
報名方式:請洽林同學(0968324044 )、盧同學(0911246039)
集合時間:2007/4/15 12:00(由於需要協調與排練,故較遊行組早1.5小時集合)
集合地點 :中正紀念堂大中至正門
參與方式:自願參加。請穿著白色上衣,自行攜帶護具。以嚴肅的心情,前進六步,跪拜一次,走完全程。
苦行路線:中正紀念堂—行政院—總統府(約莫兩公里)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.04

hsing1

加入時間: 2007.04.04
8則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

Google在我家

2007-04-10
瀏覽:
2,040
推:
2
回應:
2

拆掉樂生,台灣輸掉太多了

2007-04-09
瀏覽:
1,794
推:
1
回應:
0

樂生院導覽圖

2007-04-09
瀏覽:
3,513
推:
2
回應:
3

拒絕蘇花高

2007-04-09
瀏覽:
2,004
推:
2
回應:
0

支持千里步道

2007-04-09
瀏覽:
2,355
推:
3
回應:
1

練習曲 Island Etude

2007-04-09
瀏覽:
6,374
推:
5
回應:
4

公視4/6星期五晚上很精彩,三個小時的樂生。

2007-04-04
瀏覽:
2,569
推:
1
回應:
0

保留樂生 最後戰役

搜尋表單

目前累積了163,236篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,236篇報導

11,728位公民記者