來自大地的恩惠 排灣族小米收穫祭

嵌入:
文字-A A +A

 【記者洪筱彤/桃園市報導】 近年來,桃園市政府持續推動各個原住民族的文化活動,希望可以打造原住民朋友的第二個家鄉,也讓更多人認識屬於台灣原住民族文化之美。


        而今天的活動是排灣族的小米收穫祭(masalut),每年七、八月是小米豐收的季節,排灣族為了感念大地的恩惠與神的眷顧,便會舉辦此活動,masalut在排灣語的意思表示「過一個年、跨越」之意,並做為一個年度的開始或結束的分界,主要是由祭師主持祭儀,將收穫的小米入倉,挑選播種用的小米以及吃新米。


        在今天的活動中可以看到傳統祭儀的整個過程,還有排灣族朋友各式色彩鮮豔的傳統服飾,以及傳統的四步舞與勇士舞,然而排灣族的朋友們在廣場中非常享受地哼著歌、踏著舞步,每個人臉上都掛著歡樂的笑容。


       原住民文化隨著時代的變化,在傳承之路也面對許多挑戰,年輕人大多離鄉背井來到都市裡生活工作,對於自己族裡的語言與歷史早已生疏,因此藉由傳統祭儀在都市中的舉辦,可以讓原住民朋友與民眾一同來回憶前人的文化智慧。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2018.06.14

筱彤

加入時間: 2018.06.14
2則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:43

快時尚服飾浪費 學生發起「救」衣補縫

2018-07-17
瀏覽:
495
推:
2
回應:
0

來自大地的恩惠 排灣族小米收穫祭

搜尋表單

目前累積了121,893篇報導,共9,941位公民記者

目前累積了121,893篇報導

9,941位公民記者