北投中心新村 「心木 異托邦中的藝術力」開幕

文字-A A +A

2018年6月30日星期六下午18時,假中心新村HEART VILLAGE將軍宅(台北市北投區新民路22巷25號)辦理「心木 異托邦中的藝術力」開幕儀式。本次的藝術展覽計畫是社團法人台北市眷村心文化協會與國立臺北藝術大學美術創作研究所鄧肯.蒙弗特 (Duncan Mountford) 教授的「環境藝術創作研習II(Environment and Art II)」課程之產學合作,由鄧肯教授引導學生進入北投中心新村的眷村場域,認識台灣多元文化且提升學生的創作能量,並於開幕茶會中,由本次參展的年輕藝術家江耀榮、何嘉綺、李顯璋、黃紹萱、鄭吉峰、許懿婷、鄒秉軒、羅翊華、張羽儀、莫怡安(Anna Mo)、莫珊嵐(Margot Guillemot)、林貞君、謝宜儒、曾詠振等,親自導覽於村內各展區的藝術作品。

本次展覽以「心木」為主題,本次展覽以此為出發點請 14 位藝術家,透過探訪村內人去樓空的現況與人物故事,以影像、物件、聲音、新媒體、行為創作等形式回應此主題。

曾經,這條中心新村生意盎然,時光荏苒,記憶處處,如同層層迭迭的建築般形成家的結構。如今,眾人離去,一切將被整頓、重建,家也將成為博物館,在此之前,僅有的一瞬間,大自然填充了尚存的吉光片羽。在公權力缺席的空白期,空白讓位給沉思,沉思探詢「家」何以轉型成博物館/ 紀念館。
在屋子中,痕跡仍可被發現,它們關乎生活;關乎愛;關乎記憶;關乎佚失。在追尋無瑕版本中心新村生命經驗的過程中,痕跡將淡,亦將被抹去。然而,在此刻,一切可能性仍然存在。這些可能性在中心新村四周顯明自身。它們是提問甚於聲明,它們被屋子房間內的痕跡所吸引,偶遇環境,遭遇此地的歷史,它們之所作由此生發出枝幹。
在個人視角的透鏡之下,一切皆被過濾、反映出來。尚無支配一切的敍事——無疑,支配性敍事在此地完成轉型之時亦將到來——但此時這地仍是多重故事的空間。你在探索中心新村之同時,你亦在建構自己的故事,並將在這社群所建造的記憶網絡中佔有一席之地。

展覽時間:2018.06.30-07.28
開放時間:16:00 - 20:00 五六日開放 (藝術家導覽時間:16:00、17:30、19:00)
展覽地點:北投中心新村 - 台北市北投區新民路22巷25號
P.S.入村參觀需簽署免責聲明書
相關資訊:https://www.facebook.com/events/205188196783257/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
51則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

北投中心新村 「心木 異托邦中的藝術力」開幕

搜尋表單

目前累積了149,707篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,707篇報導

11,264位公民記者