Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

大家一起來洵跡

嵌入:
文字-A A +A

大家一起來洵跡

大安區位於昔日水源導入台北盆地的樞紐位置,從瑠公圳第一幹線、大安支線、霧裡薛圳第一、二、三支線,區內圳道遍佈,幾乎貫穿整個大安區,水圳在社會與經濟演化上,不但扮演著重要的腳色,更與現代生活的環境、生態、都市景觀、休閒教育等各個層面,有著密不可分的關係。隨著都市快速擴展,以及農地逐漸消失,水圳原有灌溉的功能消失,不再受到重視,轉而形成排水下水道,或是加蓋成道路使用。為喚醒歷史的記憶,107年6月2日,由公視PeoPo主辦的2018大安水圳踹拍活動,邀請公民記者一起來「洵跡」,重新認識大安區水文的前世今生。

PeoPo 公民新聞召集人 余至理:大學里的里長跟大學里的社區發展協會,還有我們的大安社大跟文山社大,我們3個連公共電視4個單位,一起來舉辦今天的踹拍行動。其實這個踹拍,就是鼓勵大家來關心地方,很多朋友可能住在台北市這麼久,對於台北市的水圳不是很了解,藉由這個機會來看到我們大學里跟社區大學的朋友,如何針對自己周遭的水圳、環境,做一些維護或是一些保存,讓我們來關心在地的議題,然後大家是不是可以來做一些公民的行動。

大安社大 粱蔭民老師:城市裡的水道,過去怎麼樣,現在怎麼樣,未來怎麼樣。我想對一個市民來講,事實上我們並不只是懷舊,我們要看未來怎麼樣子,這個是很重要的。無論是水的歷史或是水環境的倡議,我們始終相信透過不斷地訴說,終能形成意識與行動。

★ 位於新店碧潭 – 瑠公圳引水原址。

★ 台北平原唯一完整倖存的灌溉埤塘 – 台大醉月湖。

★ 古圳復原?庭園造景?意象營造?

★ 台北市區僅存小段圳道,正名後的霧裡薛圳第二支圳。

★ 台大水工所旁,真正完整保留的瑠公圳大安支線。(對照106年1月瑠公圳舊址復原及小椰林道景觀第一期工程。)

★新生南路3段鳳城燒臘粵菜隔壁的「洵跡」入口,為瑠公圳及霧裡薛圳第二支圳匯流處。

★汀州路3段200巷後面有一條280年歷史的霧裡薛圳,現已成臭水溝。

★台大側門,新生南路二、三段到大安森林公園,為大安草圳而非瑠公圳,故瑠公圳原址應搬遷到屬於瑠公圳的正確位置。

2012年起,大安社大持續不斷地辦理各種公益導覽活動,積極培訓在地志工,加上吳沛璇里長長期關注社區閒置空間的活化利用,改善了社區的環境,營造出獨特的人文風情與景觀,讓在地居民因著水的故事,不僅看見它的變化,進而享受優美的環境及都市綠生活。

文山社區大學    公民新聞社

公民記者 明華 台北採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2016.03.23

明華

台北市
56則報導
56則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導