台北水圳尋蹤之霧裡薜圳 第一次踹拍

文字-A A +A

  

6月2日第一次以文山社大公民記者學員身分,參加公視PeoPo平台〈大安區大學里辦,以及文山、大安社大共同〉舉辦「2018踹拍 台北--水圳尋蹤」活動,實地造訪"第二霧裡薜支線",除了見習也是實際見識一下學長們的參與熱誠,也體驗一下"公民記者"對於一個議題的關切模式。至於如何運用技巧增加報導深度,以及如何"深入了解台北水圳的歷史與人文"云云,似乎是另一個階段的問題,能力完全不能兼顧。

    

一如某位老師所說,"....像瑠公圳這樣的議題,其實你要寫好幾本論文都可以,它可以從歷史起源,到變遷,到後來的發展。...都是一個很大的議題,不可能在我們的公民采訪當中,一天半天的能搞明白...."。

    

所以倒感覺合作舉辦的單位之一,大安區大學里里長吳沛璇在陪同解說的過程中,鉅細靡遺地述說在她里內轄區如何把沒落閒置的空間活化利用,如何結合學者及文史工作者考證台北水圳之第二霧裡薜支線在里內的文化價值,如何結合民意代表、運用市政府資源,兼顧了文化保存、又提高文史探索的參與度。

    

又如何以魚菜共生方式,激活曾經遭填平、廢棄的水圳河道,進而聚攏居民向心力,再進一步吸引他人來觀摩流覽,以成就其里內績效,以一位退休幼稚園園長的說故事能力,使得這整個說明過程更引人入勝。否則這霧裡薛圳還真讓人霧裡看花。

    

    

當學員以無比崇敬的心理請教吳里長,是如何發想結合了跨區的社大以及公共電視舉辦這樣有意義的活動時,吳沛璇里長就淡淡的說:是公視自動找上門的。這或者可以說明年底她的若連任成功不是沒有原因的。

   

遺址踏查:依1939年瑠公圳水利組合區域圖踏查霧裡薛圳後段(瑠公圳第二幹線)。

1. 第一霧裡薜支線 和平東路二段90巷→龍門國中→濂讓居→穿過辛亥路→台大體育館→溫州街〈九汴頭〉
2. 第二霧裡薜支線 溫州街54號〈九汴頭〉→溫州街46巷〈明渠段〉→泰順街→龍泉街6巷→麗水街33巷
3. 第三霧裡薜支線 溫州街52巷〈九汴頭〉→穿過辛亥路→龍泉街93巷古亭國小→龍泉市場→古莊公園

引據 (2016/05/31從霧裡薛圳初探台北盆地南區的水圳發展,報告人:劉芊薰、甘家忠)文

     

學員實習報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
17

加入時間: 2018.03.23

5news

加入時間: 2018.03.23
2則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:46

永寧城隍廟 在鹿港 台中 台南都有分靈廟

2018-06-18
瀏覽:
1,364
推:
6
回應:
0

台北水圳尋蹤之霧裡薜圳 第一次踹拍

搜尋表單

目前累積了122,695篇報導,共10,020位公民記者

目前累積了122,695篇報導

10,020位公民記者