Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

飲水思源 故鄉情

嵌入:
文字-A A +A

2018年5月6日在桃園市中壢新陶芳餐館,舉辦第一屆羅山村感恩聯誼餐會。經過了快一年的時間,籌劃、聯絡找回了,當年在羅山國校3、4年級就讀的鄉親。現在也都7、8十歲的老人。當年小學畢業、有的是讀民教班的。一畢業各分東西,為前途打拼。經過了快一甲子的時間。不曾再見過面。

這次由鄉親黑美人團隊招集(村子裡大家都叫偏名)熱心聯絡。終於成功舉行聯誼。

黎光輝老師是村子裡的孩子,考上花蓮師範學校,畢業後分發回來羅山國校教村裡的孩子。黎老師說:是在民國48年8月1日到羅山國校。羅山屬於偏遠鄉下,家長較不重視孩子的教育。在羅山國校共有12年的時間,學生一畢業後就分散、記得的不多、很多已經50多年沒見面了!學生們都會想看看老師!

老師好感動!還是學生記得老師比較容易!所以這次餐會、大家都要和老師合照!學生也都有被黎光輝老師教過的。

同班同學也是分散各地,有的隨著家長遷移他鄉、一見面也都改變容貌、認不出兒時童顏,所以團隊都有幫大家製作名牌、寫好第幾屆、桌次就不規定。讓大家可以隨興找同學、上下屆的聊天、回憶兒時的點點滴滴。村子雖然不大,但大家的心是黏在一起的。村裡唯一的碾米廠老闆陳榮霖也特的來看看這些孩子!一些年長的村民由村長陳保財帶領來參加。

第11屆的吳秋妹說出大家共同的心聲,畢業離開羅山國小、已經53年了!想會鄉親、好懷念、非常高興、興奮,期待著這麼一天。

預定明年要回到羅山舉辦聯誼,今年來不及參加的 、失去聯絡的、明年要找到、現在科技發達、透過網路群組、應該不是問題!像總幹事潘春美眼睛不好還是努力聯絡鄉親。希望把大家連在一起。

1:羅山國校民國36年9月設立東竹國校羅山分校。

2:民國42年奉准獨立為羅山國校。

3:民國57年8月改制為羅山國民小學。【57年9月1日政府實施9年國教。】

4:民國78年11月羅山國小併入東竹國小成為羅山分校。

5:民國85年9月羅山分校、學生以校車接送到東竹國小上課。

所以羅山國小被迫廢校後,原來校區被花東縱谷管理處為推展休閒觀光認養校區。開放作為露營地使用。國小始定位羅山露營區。

除了提供體驗羅山有機村、獨特的生活內容與傳統,更希望帶領民眾、認識在地豐富的自然生態,與自然對話、與人文交流,併成活絡在地、傳承教育的雙贏目標。

海岸山脈提供了充沛而潔淨的水源,使全村的農業灌溉不慮匱乏,且能確保不受污染,土壤質地優良且肥沃。充分具備了從事有機農業的先決條件。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2012.07.19

櫻花

桃園縣
37則報導
37則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導