106年度文化部原住民村落文化發展補助計畫"芋下故事"

嵌入:
文字-A A +A

        延伸105年度屏東縣社區營造中心培力青年創意公共參與計畫人生微旅行,從屏東「以工換宿」走起-「芋下故事」的計畫。 執行「芋下故事」計畫的有漢族及原住民的大專青年們,原將設置要在室外的芋頭景觀裝置,以不同的大自然媒材(竹子、藤、麻繩等等)來打造部落印象的景觀裝置。原定放置位置因道路拓寬計畫,須馬上做修正。經過一番激戰討論後,決議移至本協會辦公室二樓。再將未完成的芋下故事的計畫與文樂國小潘校長與青年會顏會長等5名幹部討論後再延續的此計畫。

        在部落裡,「芋頭」是部落主食之一,耆老相傳著過去種植芋頭不僅僅只拿食用,它的葉子也可以是遮雨的工具,當然也有很多故事是在農田工作時發生。 山芋是排灣族重要的傳統作物之一,生活中的飲食常使用到芋頭,食用山芋的品種與方式種類眾多。例如,將山芋以火烘烤之後,製成山芋乾可延長保存,是排灣族族人對抗飢荒的利器,過去排灣族人農耕狩獵及採集活動中必備的乾糧,【芋頭乾】又稱為獵人的食物。

        因為山芋與排灣族族人的生活息息相關,透過田野採集紀錄芋頭相關的祭儀、神話及傳說故事。因此,提出「芋下故事」計畫,期望能藉由山芋文化的調查、種植及周邊產業的發展,進而發展部落觀光文創產業,再造部落榮景,增加就業機會改善族人生活。 「芋下故事」從部落生活種植行為主要發想,希望花三年時間來打造Pucunug藝術文化村落。

        我們將從這樣的景觀裝置【芋頭窯】中,讓部落族人去記憶回憶過去,進而讓孩子們認知祖先遺留下來的生活智慧,並達到部落文化教育意義。 透過青年田野訪談紀錄山芋品種種類,再到種植(水土保持法、翻土、拔雜草、採收、芋頭採收後整理分類到製作芋頭乾)所需的用具(傳統技藝竹籃教學)到部落婦女芋頭相關食材調查記錄,紀錄資料記錄成冊做為學校藝術深耕教材來使用。  

  

  

  

  

  

  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,465則報導
1,504則影音
64則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

106年度文化部原住民村落文化發展補助計畫"芋下故事"

搜尋表單

目前累積了123,907篇報導,共10,107位公民記者

目前累積了123,907篇報導

10,107位公民記者