「阿其敏 ~ 酒矸通賣否」

文字-A A +A

 嘉義市社區大學「雷震子公民新聞研究社」
公民記者/ 陳佩芬、陳建文 報導

名片是牛稠溪堡,堂號是靜竹居,外相是嘉義縣政府和歡迎宮,來到這裡彷彿坐上時光機,穿梭時空,回到遙不可及的歷史印記裡。牛稠溪堡的主人張興順、彩雲賢伉儷帶著兩個寶貝孩子 ,從收集走過時間歷史的古物,一點一滴將孩子生命底層的真、善、美,帶動生活對每件人、事、物的感動。 

張興順先生回想當初收集古董的歷程表示:這要追溯到剛退伍的時候,我非常喜歡閱讀書籍,當時認為在出版社工作可以看很多書,於是一腳踏進了出版界,後來發現並非如此,每天的生活充滿了業績壓力,在工作3年當上主管後,回到老本行,收購中古冷氣和冰箱,也就是當時的日本人所說「阿其敏」,是地方資源回收的管區,意思是「酒矸通賣否」(台),那時生活真的很苦,如果對方有一台冷氣要賣,拿到資源回收商,只能賣一 ~ 二百元,身為阿其敏的我去跟對方購買,價格至少都好幾百元以上,人跟人之間的互動,很自然而然就這樣形成,有十幾、二十年很多很好的物品,也會告訴我,在友人的建議下,有些古物就自己留下來,慢慢的累積至今,就是現在眼前所呈現的樣子。


商業周刊上的介紹

其妻子彩雲表示:之前有環保回收的歐伊尚,歐巴尚,騎著簡單的三輪車,手搖搖鈴,在跟他們擦身而過的同時,看到上面有一件古人用過的物品,這件古物如果賣給回收業者,就只有砸碎一途,我的先生用少少的錢買下它,那個阿其敏非常高興,而我的先生非常感動,那個畫面,在我看的瞬間,早已忘記自己得了癌症,忘記了生死。在學校裡,透過我跟小朋友說故事的同時,把這份感動和美妙,串聯家裡所收集的古物,一一表達出來,這時所有的辛苦,都可以拋諸腦後,然後認真的向生命的美妙奔向前進。


張興順先生表示:那時我幾乎都跑鄉下,我最常說的一句話:「阿其敏~阿其哥~阿胎哥」(台),阿其敏(日本話)~就是我們的「酒矸通賣否」(台);阿其哥~是自己加上去的,也就是中盤;至於阿胎哥 ~ 是指古董店,舉例來說:阿其敏的水壺賣十元,阿其哥就賣100元,最後到了店裡,標價至少1000元,如果是清朝雍正年間的古物,這個胎哥是一千萬不是一千塊,也就是胎哥(Tiger-老虎)的N次方。


嘉義市城隍廟小品盆栽班黃瑞本老師表示:張老闆要改行做古董生意,需要很大的勇氣投入,必須要付出很多,對他樂於在這一行裡生活的精神,實在令我佩服。 

妻子彩雲表示:這些古文物是走過時間歷史,具有意義的,每當看到一件前人所使用過的物品,活生生來到眼前,內心的那份感動是無法用言語形容,就好像內心深處有一層東西被挑動出來,那一層就如同現在人們漸行漸遠的真、善、美,很多祖先流傳至今的話、前人對生活的心路歷程等,都是真、善、美生活的呈現,可以引領人們對社會的懷舊,對前人的敬佩跟感恩,我先生收集的古物和所講的話,是我生命的原動力,我會跟他相互一直扶持下去,直到他的夢想成真。


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.04.09

便便貓

加入時間: 2009.04.09
94則報導
35則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

衛促會計畫暖心 黎顏桂英回「味」當年

2020-05-20
瀏覽:
1,732
推:
40
回應:
0

守護身心障礙職訓計畫 嘉縣六腳鄉文創專班結訓

2018-08-03
瀏覽:
2,569
推:
3
回應:
0

美睫證照一把罩 吳鳳造型輔導學生圓夢

2017-09-08
瀏覽:
4,490
推:
78
回應:
0

吳鳳造型色彩融入品德 和興學童彩色一夏

2016-07-17
瀏覽:
2,433
推:
110
回應:
0

中正勞工系志願服務行動 從月桃故事館開始

2016-06-07
瀏覽:
2,481
推:
5
回應:
0

吳鳳造型系冷冬送暖 溫暖和興棒球隊球員

2016-02-15
瀏覽:
3,155
推:
80
回應:
0

李珈瑄學以致用拿下康是美時妝大賞第二名

2015-11-19
瀏覽:
2,390
推:
84
回應:
0

「阿其敏 ~ 酒矸通賣否」

搜尋表單

目前累積了157,516篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,516篇報導

11,523位公民記者