新北家扶募集3500個幸福紅包 一圓弱勢兒少幸福夢 近三成不曾拿過紅包 籲小額捐款助貧過好年!

文字-A A +A

圖一:邀請大人帶著孩子分享(樂捐),運用部份紅包、年終獎金,愛心行善做公益

11歲小涵,每年過年只拿到200元的紅包,希望把收到的紅包獻給生病的爸爸;隔代教養的小隆,從小沒見過紅包,直到小學5年級才因為家扶收到人生第一個紅包,拿到第一個紅包是交給外婆貼補家用..

幸福是什麼?11歲的小涵說,生病的爸爸可以快點好起來,全家一起好好過年;10歲小恩說,只求全家平安。對於弱勢家庭的孩子而言,幸福很簡單,只要生病的家人快點好起來,又或者拿到紅包不是想到自己,而是交給家人貼補家用。孩子的願望很小,卻是他們心中最大的幸福。年關將近,為了實現孩子的小小願望,一家團圓過好年,新北家扶中心將為所扶助的家庭兒童募集3500個幸福紅包,讓所扶助的孩子都能快樂過年,實現幸福夢想。

圖二:新北家扶募集3500個幸福紅包,實現3500個夢想

根據家扶調查,弱勢兒少有近三成不曾拿過紅包,更有約九成不曾擁有超過千元紙鈔的紅包,甚至有一成七貧困家庭沒有任何年菜經費。反觀一般家庭有七成以上孩子過年紅包在千元以上,甚至有一成三超過3,600元以上。新北家扶中心陳美君主任指出,孩子沒有選擇家庭的權利,但我們可以給孩子幸福的機會。家扶所扶助的家庭中,有5成家長為「非典型就業」,月收入不到新台幣2萬元,為讓所扶助的1700戶家庭,超過3500名兒童可以共度寒冬,每個家庭都能好好過年,將募集3500個幸福紅包,募集目標為200萬元,呼籲小額捐款,每一分錢都代表著孩子幸福的起點,期待每個孩子都有300到600元紅包,以及過年加菜津貼,為所扶助家庭創造幸福,感受春節團圓氣氛。

圖三:年關將近,募集3500個幸福紅包,讓孩子都能快樂過年

歲小涵的爸爸因頸腰椎長骨刺,今年又罹患鼻咽癌,而暫停工作,家中僅靠從事大樓清潔的媽媽微薄收入支撐一家六口。小涵貼心懂事,從小就學會煮簡單的餐食,並且照顧輕度智能障礙的妹妹,走到哪都帶著妹妹,她說:「照顧妹妹是我的責任。」,每年過年小涵家和平常一樣,只有簡單的年夜飯,小涵說,沒有特別加菜,如果有拿到紅包,她今年的新年願望是把紅包交給生病的爸爸,祈願爸爸身體健康。10歲小恩,眼下常泛著深深的陰影,疲累的他,下課後第一件事便是協助媽媽照顧兩名學齡前的弟弟,以及失智的祖母。對於過年,家中省吃儉用,他的願望是可以永遠陪著兩個弟弟平安長大。隔代教養的小隆,今年國三,與外祖母及哥哥同住十餘坪的小屋,課餘時會幫忙外祖母檳榔攤備料及販賣,小隆不曾抱怨,對生活相當簡約,不曾主動要求購買學用品以外之物品。小隆說,從小沒見過紅包,直到小學5年級才因為家扶收到人生第一個紅包,過年後交給外婆作為生活費,今年若收到紅包也不例外,因為「外婆扶養我和哥哥實在太辛苦了!」。

圖四:小恩開心的帶著兩個弟弟到家扶領紅包提早過聖誕佳節

新北家扶中心主任陳美君心疼的表示,距離農曆年節還有二個月的時間,截至目前「幸福紅包」專案僅募得二成,距離目標仍有一大段距離,為了實現孩子的願望,擁有幸福的年節,呼籲各界伸出援手,5元、10元不嫌少,1,000元不嫌多,每一分錢都是社會愛的力量,同時邀請大人帶著孩子分享(樂捐),運用部份紅包、年終獎金,愛心行善做公益,可以讓獎金、壓歲錢更有意義;每個人付出一點點,就能改變一個家庭,你我都可以成為孩子生命的貴人。

■新北家扶中心邀請您加入歲末送暖行列,募集弱勢孩童「幸福紅包」幫助孩子過好年!

■響應專線: 02-29592085;郵政劃撥戶名:新北市家扶/帳號:01103168(註明:幸福紅包)。

圖五:小恩帶著兩個弟弟為家扶孩子募集幸福紅包

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
272則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新北家扶募集3500個幸福紅包 一圓弱勢兒少幸福夢 近三成不曾拿過紅包 籲小額捐款助貧過好年!

搜尋表單

目前累積了123,912篇報導,共10,107位公民記者

目前累積了123,912篇報導

10,107位公民記者