生活中的環保 廢紙也能成為筆記本

嵌入:
文字-A A +A

【記者林心玉、吳承遠、郭卉寧/新北市報導】許多人喜歡用筆記本記錄自己的生活點滴,文字、插圖、數字豐富每一頁的內容。但市面上筆記本千百種,要找到一本完全符合自己需求的其實不簡單,有時候內頁紙張太小,有時候線太粗,有時候又是月曆放的位置不是自己想要的。如果有一本能自己規劃內頁的順序、隔線,又兼顧友善環境的筆記本,或許是不錯的選擇。這也就是「地球好樂──回收紙筆記本」誕生的原因。

回收紙筆記本,以廢紙再利用為出發點,設計出擁有世界專利的筆記本。攝影/郭卉寧

從工作和生活中 「我找到了靈感」

提著公事包,拿出自己研發設計的筆記本,洪冠至得意地介紹創作思維來自工作日常。他與黃麗謙是地球好樂的創辦人,兩人原先從事印刷品設計,在需要大量紙張實現創意的工作生活中,悟出「回收再利用」的道理。

「因為工作關係,我們要畫很多設計圖,手邊的廢紙丟掉太可惜!」洪冠至說,很多人會把廢紙拿來當計算紙或記錄事情,但紙張散落在各處,又亂又難找,「一開始會用長尾夾夾成一疊,但紙夾久了會皺,兩側還會上捲。」因此,洪冠至與黃麗謙決定要為這些回收紙筆記做個「防護罩」。

洪冠至仔細講解筆記本的設計原理,動作細心,談吐間充滿自信。攝影/郭卉寧

每一本都是手工 機器無法取代的秘密

有設計背景的兩人,在開始合作後,就著手進行繪製設計圖的工作,而材料方面,由於先前擁有印刷業的經歷,在找尋上不算困難。萬事俱備之後,原本以為照著設計稿流程製作,馬上就可以完成他們心中的「防護罩」,沒想到卻碰到一堆問題,洪冠至說:「當時最大的挫折,就是筆記本結構一直喬不好。」為了讓厚紙材質的外殼可以翻動又不容易壞,黃麗謙發現這筆記本無法用機器做出來,因為它必須一層一層黏接夾合的地方,與一般市售筆記本只需要一層厚外殼是不同的,結構設計變得複雜。洪冠至說,剛開始就用壞幾十組製作版型的刀模,而一組刀模要新台幣六、七千元,實在是吃不消。

特製的鐵片是用來複印筆記本封面的模版,筆記本上的樹木紋路就是由模板壓製而成。 圖片提供/地球好樂

多虧不少次的失敗,兩人有不斷嘗試的機會,他們花了一年的時間,終於在二〇一五年正式推出第一版「地球好樂── 回收紙筆記本」。洪冠至笑著說,「最要感謝的,其實是家裡的廁所。」每次結構出問題,解決辦法都是在洗澡、上大號的時候想出來的。至今,短短兩年多的時間已經賣出三萬多本回收紙筆記本,等於平均一天可以賣二十七本。消費者也在粉專分享自己的使用方式,有的拿來當行事曆、塗鴉冊、收支簿、草稿紙,甚至是吉他譜,能自己規畫內頁的設計,成了更多人喜歡它的原因。

除了自己設計內頁,小黑夾也是一大特色,雖然總是被嫌棄不美觀,但其實是地球好樂團隊最得意的招牌,用隨處可見的小黑夾結合外殼結構夾住回收紙張,正好代表這款筆記本的精神:資源再生、平易近人、堅固耐用。

筆記本側邊是由兩個長尾夾固定,有需要時,可以隨時插入新頁。 圖片提供/地球好樂

合理的代工模式 回饋工人又創造品質

「我就是看不慣他們這樣剝削代工廠啦!」 洪冠至說,地球好樂團隊硬是以高於市場平均的價格付給加工廠工人,同時也要求工人認真製作每一本筆記本。

回收紙筆記本,除了設計者的匠心獨運,其實背後更蘊含著洪冠至看不慣部分大公司,對印刷工廠工人的不合理待遇,有不少公司接到訂單後,便交由下游印刷廠代工,但給予工人的薪資少之又少,售價卻很高。

洪冠至原先的工作是負責與加工廠洽談訂單的業務,因工作機會而比較了解一些大公司的運作生態,他們一筆訂單會一次發包給許多代工廠,藉此壓低成本,印刷工廠為了能搶到訂單,開價階段並無太多議價空間,造成每個加工階段都壓榨一層利潤,然而這些利潤卻沒有回饋給消費者,工人的努力更沒受到肯定。

洪冠至說,他不能接受有任何一位支持者對手中的成品感到失望,因此希望每本筆記本的製作過程都要相當細心,「有一次,代工媽媽沒有貼齊位置,只好整批貨都作廢。」洪冠至說,這就是他與黃麗謙對品質的堅持。而這些理念,也能成為良性循環,加工廠工人得以有合理收入,同時製作出來的筆記本品質也更有保障。

外銷美國市場 文化習慣差異而受挫

近期,地球好樂藉著回收紙筆記本的專利,正在開拓海外市場,第一站便是世界大國──美國,但沒想到還沒上市,在宣傳階段就碰壁。「在美國,主打廢紙再利用的環保理念,根本是自討苦吃!」洪冠至說,之前還不了解美國消費者的使用習慣,以為他們的先進與環保一定是相扣的,但後來那裡的朋友告訴他,美國人生活用品好取得、便宜、量又大,而變得不是那麼惜物。為此,洪冠至與黃麗謙重新設計宣傳影片與網站,「我們不主打環保,反而更重視商品的獨特性,畢竟我們是全球首創!」洪冠至說。

特地飛到美國,了解美國的筆記本與紙張使用習慣後,洪冠至發現,美國人喜歡用碎紙機,幾乎每家都有一台,他們習慣把文件印出來,看完後,馬上「碎掉」,不像我們還會拿來當計算紙。面對這些困難,地球好樂仍然努力處理與解決。

改變現狀創新設計 未來商品要更不一樣

談到未來的發展,地球好樂預計推出更多商品,洪冠至說:「現在還是商業機密啦,核心理念和筆記本一樣,希望能廢物再利用。」雖然是秘密,洪冠至還是透露了一些消息,第一個是一支能讓廢棄筆芯再利用的筆,而另一個是類似環保袋的多功能的袋子。

不久之後,他們也要推出一款「不沾手的膠水」,洪冠至說,發明往往是我們自己的生活因為碰到困難或痛處時,為了想改變現狀而創造出來的,畢竟塗膠水時沾到手,是我們都有的麻煩經驗。洪冠至說,設計本於人性,對生活用心觀察,你我都可以設計出造福世界的產品。

枯朽的樹木,可以長出充滿生命力的蕈菇,不要的東西,還是有利用價值。 圖片提供/地球好樂

 

採訪側記

廢紙再利用是我們從小到大的經驗,但我們並沒有想到可以這樣「整理」它,洪冠至把經驗化為新的創造力,看著這些巧思與構想,我們認為地球好樂應戴上環保的冠冕,換個角度思考,他們其實是一個為了讓生活更美好而付出的團隊。地球好樂官網有句話:枯朽的樹木,可以長出充滿生命力的蕈菇,這或許就是廢物再利用的價值。

 

延伸閱讀

環保新概念 廢棄紙袋回收再利用

易傾洗 解決傳統手洗衣物困擾

老玩客團隊 用科技改變長者生活

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,214則報導
1,342則影音
394則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:31

石店子69有機書店 綻放藝術文化的花朵

2018-09-11
瀏覽:
1,368
推:
7
回應:
2
1:56

《社企流》 台灣社企滾滾新動力

2018-09-10
瀏覽:
1,279
推:
1
回應:
0
2:42

樸活小舖牽線 小農生產 弱勢代工

2018-09-07
瀏覽:
897
推:
12
回應:
0
2:31

給牠們「幸福」 陳愛媽的流浪中途

2018-09-06
瀏覽:
2,385
推:
12
回應:
2
2:57

自然農法 身障者種下「美好」希望

2018-09-05
瀏覽:
1,696
推:
30
回應:
2
2:40

奇蹟全人基金會 把愛送到山裡去

2018-09-04
瀏覽:
1,491
推:
8
回應:
1
2:28

「蟲」返大自然 孩子們的自然引導人

2018-09-03
瀏覽:
1,703
推:
14
回應:
1
2:09

台灣防止虐待動物協會 幫助牠們遠離苦痛

2018-08-31
瀏覽:
2,058
推:
4
回應:
0
2:37

享受速度 豐陽青少年溜出新人生

2018-08-30
瀏覽:
2,575
推:
9
回應:
2
2:59

傳遞音樂的純粹 普繆思客唱出愛的篇章

2018-08-29
瀏覽:
1,432
推:
3
回應:
0
3:03

生活中的環保 廢紙也能成為筆記本

搜尋表單

目前累積了123,322篇報導,共10,046位公民記者

目前累積了123,322篇報導

10,046位公民記者