書香書卷‧Tjivuluwan新書發表會

嵌入:
文字-A A +A

      「教育可以使人脫離愚昧和貧窮」,這是梁明輝一直堅信的理念,因為他自己曾走過貧困艱辛的童年,全靠母親堅毅拉拔,才能念到大學成為老師,為家鄉服務回饋族人。

梁明輝有5個兄弟姊妹,排行老二的他記憶中父親總是脫離不了酒精,家中經濟重擔全落在母親梁招治一人身上,但梁母為了子女教育,在他小學二年級時舉家從瑪家鄉搬到屏東市,她在飯店、旅社當清潔工,還加班為人洗衣服,勉力帶大5名子女。

「當時母親教導我們爭氣,一再鼓勵我們要努力求學,即使窮也不要掌心朝上。」母親的教誨梁明輝深深刻印在心中,5個兄弟姊妹中有4人完成大學教育。
        梁明輝說,前些年政府因為經費拮据而廢棄偏遠部落學校,讓部落失去笑聲和希望,94年他特地帶領27個部落精神領袖到縣政府陳情,希望能再復校,縣長曹啟鴻允諾不再廢校,並協助15部落裝設網路。

        梁明輝從20多年前就開始關注原住民教育問題,他不斷思考「可以為族人做些什麼事?」起初他努力向報章雜誌投稿,後來他發覺光靠紙上關懷是不夠的,決定和幾位原住民青年起而行。
有一回梁明輝到霧台鄉佳暮村拜訪友人,看到部落孩子在已經廢校的教室裡看書,這一幕深深觸動他的心,「部落沒有了學校,又沒有圖書館,孩子哪裡能夠接觸到書香?」
他利用課後餘走訪全縣62個原住民部落,發現至少有23個部落都處於類似狀況,909月屏東縣原住民文教協會正式成立,他擔任第一屆理事長,首要工作就是推動部落希望工程,勸募圖書、電腦及文具。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

書香書卷‧Tjivuluwan新書發表會

搜尋表單

目前累積了162,466篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,466篇報導

11,704位公民記者