新芽獎學金頒獎 鼓勵學子逆風飛翔

文字-A A +A

慈濟基金會21日於慈濟南投聯絡處舉辦「新芽獎學金頒獎典禮」,計有604位學子獲獎。南投縣林明溱縣長及教育處王淑玲副處長與多位各級學校校長蒞會頒獎,林縣長勉勵受獎學子要持感恩心,並鼓勵樂觀面對家庭困境,在逆境中奮發向上成為國家棟樑。

為鼓勵弱勢家庭的子女重視品德、認真學習,慈濟基金會辦理「新芽獎學金」,激勵學子們從困境中展露生命的新芽,9月23日起在全省各縣市陸續舉辦29場頒獎典禮,共計9300多位學子獲獎。獎學金取名為「新芽」,是為了鼓勵這群在學子女,如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來。

慈濟「新芽獎學金」不僅衡量智育成績,更重視品德的表現,計有全勤獎、孝悌獎、進步獎、學習領域獎及特殊表現獎等五種獎項,以鼓勵在學業、家業或專長領域有優異表現的同學;同時,願意對自己負責,在校有全勤表現、或是行為、學業有明顯進步者。

現就讀國中二年級的蔡佩均,父親獨自撫養她與2個妹妹,但是父親身體狀況卻不好,患有糖尿病,且每週需定期三次至醫院洗腎,家中經濟則必需仰靠低收支應來維持。

佩均自小在單親家庭中長大,父親生病,因此許多家務,自然而然就落在身為長女的她身上,因為了解父親的辛苦,她從不抱怨,放學回到家,就擔起小媽媽的責任,開始忙著做家事,指導妹妹課業,而她的夢想,就是企盼自己能夠勤奮向學,拓展多元學習,日後成為家庭支柱,發揮愛心、回饋社會。

「樂觀向上」是每位新芽獎學金得獎者的共同寫照,當面對困境時,有如新芽一般在逆境中成長,足以鼓舞有相同處境者,克服貧窮的挑戰,活得有目標、有尊嚴。

教育是孩子未來的希望,淨化人心、導正社會的利器,同時是協助弱勢家庭脫離貧困的跳板。慈濟基金會表示,除新芽獎學金外,慈濟也透過各類助學金補助、課輔服務以及為照顧戶及居關戶子女舉辦暑期營隊等,編織綿密的關懷網絡,陪伴社會上單親、隔代教養或是新移民經濟有困難的家庭,讓孩子們安心上學、端正品格,讓弱勢家庭有脫貧的希望

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
753則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新芽獎學金頒獎 鼓勵學子逆風飛翔

搜尋表單

目前累積了159,894篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,894篇報導

11,622位公民記者