全國首次【東亞青少年就業政策與方案】研討會

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

近日發生的「竹科余姓工程師遭青少年被毆致死案」驚動社會,因此引發行政院長劉兆玄召開「研商暑假將屆可能衍生治安問題之具體強化作為」會議,避免青少年暑期打工涉足不良場所,並指示青輔會即刻召集相關部會討論暑假打工制度,研究國營事業及金融機構等單位,未來能否在暑假期間多提供一些打工機會,並預防青少年打工被騙。事實上政府單位於暑假期間一直都有「青春專案」進行防範犯青少年偏差行為的查處,然而加強提供暑期打工機會卻是頭一次列為重點工作。顯見青少年就業問題已被納入犯罪預防工作的思維裡,然而究竟應該如何看待青少年就業問題及相關政策,其它國家又有何異同的看法?更是在提供就業機會背後需要深思的議題。

事實上政府是在民間青少年機構的政策倡議帶動下,方開始逐步關切弱勢青少年就業議題,特別是機構內青少年的就業需求。因此在中央除有勞委會的「飛Young計劃」及青輔會針對未升學未就業的「少年on-light」計劃,乃至台北市政府曾辦過的「潛龍計劃」,但相關計劃的實際服務成效,一直以來缺乏明確的政策評估,也未見依據實務經驗進行修正,因此計劃與計劃之間常造成無法銜接或排擠的問題。為對現行弱勢少年就業政策有具體建議,倡議青少年「勞動保護權益」的台少盟,結合台北市勵友中心、台北市乘風少年學園、苗栗牧羊人之家及宜蘭得安家庭關懷協會,於民國97年起申請公益彩?回饋金補助計畫:「青少年創意職場遊樂園暨就業育成計畫」,透過彙整各團體的弱勢青少年就業輔導模式,找出其中擬定弱勢青少年就業力指標,同時參照其他國家政策及方案推動經驗,並提出相關政策建言與建立創新就業培訓模式。

為使各界交流目前相關研究成果,於6/24舉行研討會並由台少盟葉大華秘書長進行簡報日本「東亞青(少)年問題」研究小組相關成果報告,主要為有關日、台、韓三國之青少年「從學校到職場移轉情形」之分析比較研究,於台灣首度授權發表。另並要請到香港從事青少年就業培訓計畫有關「香港明愛電腦工廠」與「香港聖雅各福群會吾優造計畫」實務專家,與國內相關部會、學者專家、實務工作者進行議題研討與論壇,敬請蒞臨採訪。
 
時間:2009年06月24日(三)13:30~17:00
地點:台大校友會館(地址:台北市濟南路一段2-1號)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.06.28

youthrights

加入時間: 2007.06.28
40則報導
8則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

全國首次【東亞青少年就業政策與方案】研討會

搜尋表單

目前累積了146,734篇報導,共11,181位公民記者

目前累積了146,734篇報導

11,181位公民記者