Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

我是女孩 我要上學

嵌入:
文字-A A +A

《愛尼翻轉命運系列》:【為女性而堅強-尼泊爾女孩 雅斯美塔】

雅斯美塔拉瑪今年16歲,家中除父母之外,在五個女孩子中排行老二。
父母一直期待有個男丁,然而天不從人願。家裡人口多卻收入低,屬於貧困家庭。雅斯美塔說,父親為了家中經濟,總是愁容滿面。記得她四歲大時,父親就離開家鄉去印度找工作,那時候,因為找不到爸爸而常常哭泣。父親偶而會從印度寄錢回來,孩子們才有辦法去學校讀書。母親送她們到帕修派堤寺廟小學就讀,雅斯美塔能夠跟其他人一起上學,讓她感到好開心。


由於經濟條件的困難,有時父母也無法讓孩子有足夠的三餐。然而父親還是努力想辦法讓孩子有飯可以吃,因為孩子多,吃的也多,雅斯美塔卻常因此感到自責。畢竟家裡沒有男孩子可以幫忙,整個社會也多少瞧不起他們家庭,甚至爺爺奶奶也為此而不給父母好臉色。


雅斯美塔8年級的時候,家裡甚至連制服、課本和文具都負擔不起。「我可以體會父親的壓力和挑戰,因為他是家裡唯一一個可以賺錢養家的人。」五個小孩都要上學,她和大姊現在是同一所專校,其他三個妹妹帕修派堤寺廟小學。

感謝環宇基金會尼泊爾助學金計畫,讓我能在2013年至今,一直接受到每個月的補助。我感謝上帝和每一位在背後默默贊助我的貴人,讓我能重新看見父親的笑容。請求您們持續施予援手,好讓我培養能力,我要證明一個女生一樣也可以貢獻社會,為社會做出有價值的事。


雖然我是一個女生,但我的人生中仍然有許多夢想,沒有您們的支持,夢想仍然只是夢想。有時,我覺得身為一個女生,似乎是一種咒詛,但我現在明白,那並不是我的錯,而是因為我們社會並未受文明教育的錯。另外,我也想像其他人一樣,學習一些很棒的科目,例如醫學、工程和航空等,但我必須先說服自己「那必須是我自己有能力應付的學科」。現在我就讀「商業科」,希望未來能在車瑞卡(Charikot)找到一份簡單的工作。我早上6點到9點半去上學,空閒的時間就會幫助父母,例如父親農田裡的工作,或是母親家裡的雜事。

除了上學之外,我一直在找工作,希望能幫助我的家人,只是在這樣的環境中,想找到一份簡單的工作似乎並不容易。我在一個貧窮的家庭中奮鬥長大,已經準備好面對未來任何的挑戰。今後作為受過良好教育的人,我想要解決社會上性別歧視的問題。


現在,我們住在一個小型避難所,雖然房子在2015年大地震時就倒塌了,但至少家人安全無恙。因為我們無法重建房子,所以在鐵皮屋下度過了三個夏天。我們的願望和挑戰,就是再次建設自己的小家園。希望我們能夠成功建立自己的家,再次幸福地生活,然後分享我們所擁有的甜蜜和苦澀。感謝大家!!         (本文是根據採訪雅斯美塔所寫的。採訪/環宇尼泊爾當地社工nima    撰文/呂學智)

希望磐石貧童助學 http://www.icef.org.tw/stone01

愛心專線:29283688-232 陳小姐

---------------------------------------------------

2017 環宇基金會愛心訪視團作品

團長 / 監製 :林景德
領隊 / 翻譯 :呂學智
燈光 / 外景主持:Mia
攝影 / 剪輯 :顏朝陽
行政 / 翻譯 :陳彩菁

特別感謝:尼泊爾友人 DM   Nima
    國際志工 Ariel

音樂 創用CC
 Rob Costlow - Contemporary Piano - I Do
 Rob Costlow - Contemporary Piano - L.A._Passing By

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2013.12.03

順仔

新北市
91則報導
90則影音
32則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導