Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

畫由心生 郭吉森的菩薩教室

嵌入:
文字-A A +A

走進畫家郭吉森位於國父紀念館地下室一樓的教室,學員們正專注看著他一筆一筆勾勒著觀世音菩薩的神韻。

鑽研工筆佛畫長達二十三年的畫家郭吉森,曾經生活拮据、病痛纏身,但是在創作過程中讓他悟到佛性。日前以「慈心蓮花」為主題舉行個人畫展開幕式,吸引不少舊雨新知前來欣賞。

郭吉森表示,菩薩本身就是一個慈悲像,本身的修為很重要,他坦承自己並非慈悲之人,剛開始畫畫是為了賣畫能養家,後來接觸了佛畫並畫了十張菩薩像之後,才漸漸悟出一些道理。雖然他不懂佛理,但從畫菩薩像中學會很多放下,人的慈悲心自然就會展露出來。

郭吉森說,菩薩像要畫到慈悲與莊嚴,這和本身修為有關,畫者本身要放空、放下、心存轉念,你的菩薩像自然就會畫得很好,如果你是喜歡在外面與人爭鬥,鬥得你死我活的話,那麼畫出來的觀音像一定不會莊嚴的,所謂畫由心生,從這兒就看得出來。

跟著郭吉森老師學習工筆畫的學員來自四面八方,其中不乏出家人。學員常瑞師父來自蘆洲,她認為菩薩像中最難畫的是眼神和嘴巴,因為要讓人們看到菩薩的慈悲並喜歡親近,而郭老師的菩薩像就讓她想親近並跟隨他學畫。

住在宜蘭頭城的劉懷珠,每個星期六搭兩個小時車程北上學畫,她說跟著郭老師學畫看到老師的慈悲,以慈悲心引導學員繪畫,若遇到不如意的事,郭老師會引導學員轉念,即使學員畫作畫壞了,也會鼓勵學員不要放棄,因為畫作是可以修改的,就像一個人犯了錯或遇到障礙,只要你願意,都可以把它調整過來。

建議您有空不妨走一趟法喜充滿的畫展,領受菩薩的慈悲之美。郭吉森畫展於七月二十三日起,展至八月二十七日止。地點在新莊客旅人文藝術館。

公民記者  夏咸欽、貝思特 / 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
16

加入時間: 2016.03.23

貝思特

台北市
25則報導
25則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導