幸福滿滿的「嘉智」

文字-A A +A

嘉義市社區大學「雷震子公民新聞研究社」
公民記者/ 陳佩芬、陳建文 報導

你今天「幸福」了嗎?這是國立嘉義啟智學校最近校內流行話;你今天「幸福」了嗎?就好像以前的人一見面的問候:「你吃飽沒?」,充滿了人情味與古早味。 

這是97學年下半學期,嘉智高職部一年級的職業教育餐飲課程,材料是從班級學習材料費支出,一整個學期下來會支出非常多的材料費用,盧文貞老師怕會壓縮到學生其他部分的學習,提出了有營業有販賣,就有收入,可以貼補費用;又想到讓學生學習上有個動機,學生可以把自己親手作好的料理,賣給老師和同學,增加成就感和自信心,由這兩點出發,設計了名為「幸福早點」的職訓教學活動。經校內開會討論後,由實習輔導處提供參餐飲器具,總務處會去採買所需的材料,有些老師會將班級課程和活動做結合,是一個開放給全校教職員工都可參與的全校性活動。


盧文貞老師表示:學期一開始,就有嘉義大學特殊教育系2甲的林宜芬志工加入,接著又有非常熱心的志工媽媽幫忙,共有三位老師可以分組指導學生,準備各種餐點。根據學生的特質分為烤土司組、煎蛋和火腿組,飲料組,外送組和清潔組。雖然經過分組、計畫、討論、定案,覺得可行,但在執行上,一方面要跟時間賽跑,一方面要穩定學生的情緒,不要讓他們過度緊張,有條理的給他們指令,是最大的挑戰。因為這是教學,老師的敏銳度,是否可以覺察學生的操作及學習狀況,進而給予指導,讓他們能夠在穩定操作下,做出一份份,讓吃的人能夠感到幸福的早餐,是非常重要的。


志工媽媽回憶說:幼稚部的小熊班,每週一全班都會來這邊吃早餐,如果紅茶有多煮,就會跟他們一起分享。有一次,全班要回教室時,忽然回過頭說:「你們的早餐真好吃。」讓在場的每一個人都非常開心的笑了,真的好感動。 

學生小恩是外送組的第一把交椅,由他接過幸福餐點,直接送達訂購者的手中,也會帶著外送組實習的同學,一起合作將餐點迅速確實的送出。學期即將結束,也意味著幸福早餐也即將告一個段落,讓他非常捨不得,每次都在倒數,還剩下幾次,雖然捨不得,但還是很開心。 

嘉義大學特殊教育系二甲的林宜芬志工說:平常不善烹飪的我,來到這裡幫忙,從中學習到做早餐的技巧、配送早餐的流程和如何跟小朋友們相處,其實他們都非常的聰明,只是有一點怕生,只要跟他們常常接觸,你會發現到他們可愛的地方,期許自己未來能當一個稱職的老師。
學生小華說:我好捨不得「幸福早點」就要結束了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.04.09

便便貓

加入時間: 2009.04.09
94則報導
35則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

衛促會計畫暖心 黎顏桂英回「味」當年

2020-05-20
瀏覽:
1,886
推:
81
回應:
0

守護身心障礙職訓計畫 嘉縣六腳鄉文創專班結訓

2018-08-03
瀏覽:
2,764
推:
25
回應:
0

美睫證照一把罩 吳鳳造型輔導學生圓夢

2017-09-08
瀏覽:
4,669
推:
83
回應:
0

吳鳳造型色彩融入品德 和興學童彩色一夏

2016-07-17
瀏覽:
2,550
推:
137
回應:
0

中正勞工系志願服務行動 從月桃故事館開始

2016-06-07
瀏覽:
2,667
推:
6
回應:
0

吳鳳造型系冷冬送暖 溫暖和興棒球隊球員

2016-02-15
瀏覽:
3,311
推:
86
回應:
0

李珈瑄學以致用拿下康是美時妝大賞第二名

2015-11-19
瀏覽:
2,565
推:
100
回應:
0

幸福滿滿的「嘉智」

搜尋表單

目前累積了162,994篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了162,994篇報導

11,722位公民記者