學生與圖博人

文字-A A +A


阿布

圖博人的一天(六)

今天的行程和以往有些不同,先搭捷運到台北車站,穿梭在密如蟻窩的通道裡,上上下下樓梯,費力找到南三門,才剛是早上八點四十分,離約定的九點還有段時間,難得走到台鐵的販賣部逛逛。排在玻璃櫃內的圓形古早便當盒,很能吸引遊客的目光,在一處盒櫃裡頭,看到「永保安康」、「追份成功」之類的紀念車票,卻也有「金榜題名」這樣的車票,我還真想不透,台灣的鐵路有「金榜」和「題名」站嗎?

兩位同學陸續來到,他們是上週六參加東吳「公民記者工作坊」的學員,原本就約定這週找個時間去龜山看看,雖然得知圖博人就要離開廠房,同學仍然表示高度意願到龜山一趟。週三我和JAMGA聯絡,是否要到他家見面?後來決定大家都到廠房會比較方便。
火車上,同學仍有許多不明瞭的地方要問,我回答幾個問題後,想說既然稍後就會和他們見面,有什麼問題就直接問他們吧!一下火車,我和TENZIN通電話,他們九個人正在桃園移民署前,準備進去領居留證,我在考慮是不是也該趕到移民署,去幫他們幾位拍下珍貴的「歷史鏡頭」?我問他領完證後會不會到龜山來,他說不會。我和JAMGA通上電話,他說正要到廠房來,我們三個人就直接往龜山。

自2009年5月13日起我們離開這裡...

二樓門口貼著公告,是以中英文兩種語言寫的,說明圖博人已自五月十三日離開這裡,若有需要知道他們的訊息,可和新會長KALSANG聯絡,我推開門,裡頭寂靜無聲,靜悄悄異於以往,牆角只剩矮几和幾張沙發椅,這原本就是房東的。學生拿起相機好奇的到處拍照,我發現地板上有位圖博人窩在睡袋裡睡覺,示意學生小聲說話,不要把他吵醒;後來才知道,他尚未找到合適的借住地方。
沒多久JAMGA和幾個人陸續進來,這是JAMGA邀他們一塊來和學生談話的。兩位學生又拍照,又錄影,由JAMGA開始,圖博人一位接著一位和學生聊,話題從他們如何想要自首到現在的生活狀況,再到為何會離開西藏來到台灣...,大部份的內容我是熟悉的,也因如此,我並不是很專心聽著他們的對話。
JAMGA接到電話,是TENZIN打來的,說他們已經順利拿到居留證,我沒聽到預期大家的歡呼聲,正如TENZIN說的,早就沒有感覺了。
有位和JAMGA約好見面的先生來了,JAMGA帶著他到廚房那頭去談。這位先生是在政府單位工作,之前在自由廣場時,曾和JAMGA喝過咖啡詢問情況,後來一直沒有再和JAMGA聯絡,最近一聯絡得知竟然有許多人困在官司裡,趕忙前來瞭解。JAMGA一邊說明,他一邊把文件的案號、事由記在筆記本上,準備回去後再經由一些管道去探問,看看能否幫上什麼忙?
我再打電話給TENZIN問他們會不會過來,他說他們正要去台北勞委會申請「工作證」!是嗎?拿到居留證,馬上就可以申請工作證?這倒是個天大的好消息,雖然惋惜沒辦法拍到他領居留證,不過以後機會還多得是!

KUNSANG

只剩阿布了,他一直覺得自己的中文說得不好,所以不敢和學生談。我說沒關係啦,就慢慢說啊!我把阿布拉到沙發坐下來,他費力的想把話說清楚,但需要大量的手勢來輔助,我在門口旁,靜靜地看著他們的談話,忍不住對PHINTSHO說:我覺得阿布的中文說得愈來愈好了。第一次和他們出去陳情時,我真的聽不懂阿布在說什麼?PHINTSHO笑笑說,那是因為你瞭解我們的狀況,只要他講一個字,你就知道他要說的事了!是這樣嗎?PHINTSHO的話似乎有點道理。
才剛中午,學生的訪談告一段落,我通常是不需這麼早離開。我問PHINTSHO可不可以到他們住的地方去,順便看看TSEWANG?他說:可以呀!我問:若兩個學生也去呢?他馬上搖搖頭,想是他們的生活狀況不方便讓「外人」看見。下次吧,以後有的是機會。
我和學生走下廠房,坐上計程車離開,其實我心裡有些茫然,不知道下次和圖博人在何處相見?

2009.5.14

<Tibet>

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

好細膩又寫實的敘述 好棒!
加油囉!

2

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
511則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,191
推:
79
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
3,482
推:
571
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,283
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
2,516
推:
27
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,188
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,754
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,646
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,533
推:
241
回應:
3

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,619
推:
586
回應:
0

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
7,144
推:
331
回應:
30

學生與圖博人

搜尋表單

目前累積了163,005篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,005篇報導

11,722位公民記者