抗流感牙膏!?

地區:
文字-A A +A

  最近換了廣告上專業醫師推薦的抗「敏」感牙膏,早起刷牙,還在眷戀春天的美夢,不小心看成抗「流」感牙膏。自得其樂的同時,想起最近「H1N1新型流感」爆發,僅管防疫工作得當,媒體的反應好像回到SARS一樣,用著恐懼與威脅的字眼報導,讓每個人都擔心。

 人類有時比想像脆弱,景氣低迷,社會普遍缺乏安全感,新流感讓民眾找到害怕的情感宣洩出口,全球關注,媒體隨時更新感染人數。

 

 我們時常會將外在的事物投射到自己身上,看到流感的消息就自然害怕自己得到,是每個人心中缺乏安全感的反射。同樣的,所以看到身心障礙朋友所呈現的刻板印象,有時就像看到流感一樣,我們看著他們,不自覺的就會想到自己:「如果跟他們一樣,那人生是不是就整個改變」,所以很多人害怕面對他們,就像是害怕自己內心的脆弱。

 

 在伊甸基金會工作,雖然是幫助這些身心障礙朋友,我卻從他們身上得到更多。他們就像是代替你與世界對抗,每從他們身上看到一點進步,你自然就會感到喜悅;每看到他們身上堅毅的韌性,你肩頭的擔子彷彿就更輕。在他們身上,我們總是學習更多,學習努力付出就會有收穫,學習有很多奇蹟都藏在細節裡面,學習不放棄這個世界有很多事情都有轉機,學習自己何其幸運,用旁觀者的角度見證這一切。

 

 伊甸基金會將推動身心障礙者「職能訓練計畫」,希望幫助身心障礙朋友投入職場,跟大家一起為社會付出,讓身心障礙者與一般人一起,相互學習,共同打拼。讓我們一起對抗不景氣,對抗新流感,對抗身心障礙者的刻板印象,也對抗自己心裡的敏感脆弱。

 

企業聘僱身障者調查:

 

參考網站:

行政院衛生署疾病管制局:

掌握新流感,專家關鍵27問/天下雜誌:

※墨西哥最初並不知道有變種病毒作怪,自然無法提供有效治療。在釐清病毒種類之後,其他國家的病患幾乎都會接受克流感之類的抗病毒藥物治療,死亡率自然降低,這也提示了早期診斷、早期治療的重要性。

 

文/人和

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
540則報導
2則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

抗流感牙膏!?

搜尋表單

目前累積了148,527篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,527篇報導

11,239位公民記者