Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

三峽培育「火金姑茶」 點亮小暗坑生態onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者徐安辰、林威欣╱新北市報導】想到茶園你第一個想到的地方是哪裡呢?你知道三峽安坑社區也擁有許多茶園嗎?安坑里長李秋維以永續生態、重建社區的眼光將小暗坑的兩大亮點「茶」、「螢火蟲」結合,積極發揚在地文化。生態環境保育良好的小暗坑社區,四季都能看見螢火蟲的蹤跡,茶農們用友善栽種的方式不只能產出無毒「火金姑茶」,還能復育螢火蟲,到了夜晚整片茶園更能看見螢光點點。

結合茶和螢火蟲 成為新北美麗後花園

三峽安坑,舊名為「小暗坑」,早期農業社會時以種植樟樹、茶葉為主,因此在一八六O年代台灣開港後十分風光,樟腦交易興盛且茶葉蓬勃發展。不過隨著人造樟腦興起使得產業沒落、人口外移,讓安坑地區逐漸失去了光彩。

走在小暗坑的茶園間,只見年長的茶農們辛勤地栽種,努力地傳承安坑在地產業,然而,這看似悠閒又平凡的場景,卻少了那麼一點青年力量的注入。

安坑擁有得天獨厚的自然生態,周遭群山環抱,安坑里長李秋維為吸引青年力量回流、重新振興社區,在二O一五年便決心結合地方產業帶領社區人士用新的眼光重新認識、發現社區,凝聚了社區的向心力後,再進一步建立成一個可持續發展的「小暗坑」。

為帶動社區總體營造,首先李秋維積極地挖掘社區人力資源,由台大園藝技景觀學系教授陳右人傳授茶葉栽培、產製技術給當地農民;並由中華民國自然步道協會理事長徐貴新帶領實施友善耕種、建造人工濕地,利用這些優勢培育出和螢火蟲一同生長的無毒火金姑茶;社區內的少數年輕人則幫忙製作社區生態、產業的文宣行銷。

李秋維說:「要把生態旅遊基礎打好,讓年輕人可以留在此地,有一個就業的機會,更藉由年輕人的專業在這邊做旅遊的發展。」透過逐步地凝聚社區共識來建構社區願景,使社區成為一個具有特色、富有教育意義的螢火蟲生態社區,也能進一步帶動產業升級,以利發展觀光休閒產業,再創小暗坑社區的繁榮。

安坑里里長李秋維(圖右三)發掘並整合社區人力資源,包括社區內對環保、農業有識之士以及建安國小校長。 攝影/林威欣

 

運用大自然指標 認證全台獨有的無毒「火金姑茶」

現今環境保育、食品安全意識抬頭,曾在坪林輔導過友善耕種的徐貴新,便帶領小暗坑茶農們一同前往觀摩學習,將友善耕種的理念帶回小暗坑。

另一方面,徐貴新也發現小暗坑地區水源乾淨、充沛,因此有了興建人工溪流、人工濕地的發想,希望透過此人工溪流營造螢火蟲復育的棲地,同時也能有效過濾茶園內多餘的營養鹽以保護河川。經過社區內的熱心人士一同幫忙,人工溪流在一天內就完成了,溪流內的水全都來自山上的清澈水源。

徐貴新認為,不施肥料以及有機認證對茶農們來說是滿大的負擔,由於不施肥料,栽種就會更辛苦,而有機認證不僅費用昂貴程序也複雜,更須定期重新認證。徐貴新便決定就以營火蟲來當作無毒耕種的指標,也因此有了「火金姑茶」的誕生,他說:「這邊是用完全無農藥的方式做耕種,這比有機認證更值得肯定,如果螢火蟲回來的話這就是非常好的一個指標,這是我們當初的目的。」

復育螢火蟲的環境條件相當嚴格,必須是不受污染的環境才能成為螢火蟲的棲息地,透過無毒耕種和人工溪流讓小暗坑培育出了大量且多樣化螢火蟲。談到茶農堅持友善耕種的理念,火金姑茶第二產銷班班長鄭永吉感慨地說:「現在癌症太多了,農藥也是影響因素之一,因此希望大眾能多吃天然無毒的食物。」

友善栽種使小暗坑培育出大量且多樣化螢火蟲,夜晚可見茶園螢光點點。 安坑里里長李秋維提供

 

「三生一體」理念 提升在地經濟水平

在小暗坑產業提升的過程中,也結合了曾經榮獲國家環境教育獎特優的建安國小之識別系統,校長許仁利說:「要提升偏鄉教育成效,我們必須走出學校圍牆,肩負起社區文化傳承、產業振興和弱勢關懷的義務,而其中又以產業的振興最為迫切。」

以往社區內的孩子們受完教育後都往外發展,只剩長者們留在社區內奮鬥,因此為了使年輕人願意留下,就必須活絡社區的茶葉產業,藉由推廣火金姑茶來增加未來銷量也帶動觀光,能大大提升社區內的工作機會,吸引年輕人回流。

以「三生一體」理念,結合生活、生產及生態,小暗坑將被營造成為北台灣民眾旅遊、登山健行、農村體驗、環境教育等的度假勝地。

談到茶葉的銷量,李秋維說由於今年有機茶園數量有限,火金姑茶銷量預估約為一千斤,不過,很快地將會繼續輔導社區內的六個茶園實施友善耕作,經由慈心有機農業發展基金會認証後將會有兩倍的成長。另外,透過網路行銷的方式,「火金姑茶」未來的銷路將不限於台灣,更會延伸至中國大陸。

小暗坑茶農們在不噴任何農藥的情況下,必須努力克服各種害蟲。 攝影/林威欣

 

採取自產自銷的小暗坑茶農們,今年四月八日將正式推廣「火金姑茶」,新北市長朱立倫也承諾將為火金姑茶代言。四月中旬到五月正是螢火蟲最多的季節,為推廣生態觀光旅遊,小暗坑不只提供讓民眾親自採茶、製茶、品茶、吃茶餐的體驗,還會舉辦螢火蟲季,以推廣深度旅遊發展。

透過三級產業及相關文創產業的發展,能夠促進小暗坑地方產業的升級,發展高經濟價值茶葉,進而提升在地居民經濟水平,使年輕人回流生產。

 

延伸閱讀

茶香飄三代 鹿谷緣緣有機茶莊

人在茶在山在 山不枯種出友善環境好茶

山山來茶 自然農法的好味道

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,984則報導
1,113則影音
291則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導