彰化休閒農業變工業區?中部區域計劃修訂引發爭議

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者朱淑娟報導2009.5.21】營建署今 (21)天舉行區域計畫委員會,其中將「中部區域計畫第二次通盤檢討 (草案)」列為報告案。環保團體質疑新版本納入「中科四期二林園區」計畫,為了替二林園區開發解套,取消彰化二林原本定位的「觀光休閒農業生產單元」,嚴重扭曲區域計畫的功能。

而區域計畫委員也質疑,「中二通」之前已經區域計畫委員會審查通過,隨後報行政院修改後,今天又退回區委會列「報告案」,「那今天是要幹嘛?」(意思是要委員審、還是只讓委員知道)。

也有委員表示,既然列報告案,那會議紀錄就不要說「委員同意」,最後營建署副署長許文龍裁示「洽悉」。

「中二通」經委員會審查通過,行政院有權更動?

台北大學副教授廖本全表示,中二通在委員會審查通過後,行政院以配合重大政策為由退回營建署重新修改。他認為即使要檢討,也應在草案研擬時,而非行政院修改後又退回區委會變「報告案」。他質疑,這種作法扭曲區域計畫功能,「請問我們還需要區委會審議嗎?」

也有委員認為行政院改過的中二通,與之前區委會審議通過的版本差異很大,應退回區委會重審。

而且草案中許多工作細項都沒交代清楚、不完整、也未說明未來誰做,例如,草案中的監測計畫只有國土監測、地層下陷監測,但事實上相關監測不只這兩項,未來如何落實。

新版本將金門納入中部區域計畫,委員質疑,金門與本島是完全不同的兩個區域,放入同一區域計劃並不洽當。

但有委員認為,行政院修改區委會審查過的中二通並無適法性爭議。但即使合法、卻未必合理,「行政院要為歷史負責」。

中二通納入中科四期,被質疑違反「區域機能」規定

中科四期二林園區尚未通過環評會、區委會審查,但中二通卻已將二林園區納入「區域性產業發展策略」。

廖本全表示,本案將彰化縣「朝向優質鄉村聚落型態發展的田園生活區」、二林鎮「應為具備生產功能、農業技術升級、觀光休閒的農業生產單元」的區域機能移除,是為二林基地解套,且違反區域計畫法第七條「區域機能」規定。

營建署回應,區域計畫的層面是很高的,「開發行為無法指導他設在那裏」,尤其是新興的案子。區域計畫缺乏細項規定也是事實,所以才會有地方區域計畫委員會的想法。營建署強調,未來機制不足的地方,則需要行政面的協商來補足。

違章工廠合法化?

另外,中二通規劃將台中縣烏日鄉溪南地區、彰化縣和美、社頭等違章工廠輔導合法化。但據了解,這些區域的違章工廠多數與農田為鄰,灌排不分離,廢汙水汙染農田,經常傳出稻米重金屬汙染事件。有委員建議,輔導合法化應設立專區,以防違章工廠繼續汙染農田。

另外,非都市土地分區新增「海域區」,用意是促進海域永續發展,保護、利用、管理海域資源與土地。所謂「海域區」包括潮間帶、內水、海岸地區未登記土地等。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,竹科、南科、中科都已發現工業廢水汙染養殖,這計畫看不到對沿海養殖漁業的保障。

中二通備案後適用於其他三區計畫,有適法性疑慮

中二通草案公告後,將註明其規定適用於北、南、東等其他三個區域計畫,未來預計建立「區域建設推行委員會」,地方也會有區域計畫委員會,以建立地方、中央合作發展機制。

但內政部地政司質疑中二通未來公告後適用其他三區,在法上並不周延,例如中二通規定森林區可建公有平面停車場,那北部、東部也可以嗎?而且許多規定,連主管機關的法都尚未納入,未來中二通執行上是否有問題,應再會法規會討論。

營建署回應,程序一個一個來,中二通審完後還要繼續審其他三個區域計畫,如中二通有些沒顧慮到、不周延的,其他三區審議時可以再放入,一區的規定同樣也適用於其他區域計畫。

環保團體要求營建署資訊要公開

台灣生態學會指出,中二通修改內容完全沒有上網公開資訊,民眾無從得知此案修改了什麼、目的又是什麼?要求資訊務必公開。營建署城鄉發展分署則當場承諾,會後資料會上網。

新聞來源:環境報導http://shuchuan7.blogspot.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
4,835
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
3,451
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
3,811
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
4,805
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
4,794
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
5,483
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
3,468
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
3,371
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
6,053
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
4,813
推:
9
回應:
4

彰化休閒農業變工業區?中部區域計劃修訂引發爭議

搜尋表單

目前累積了189,691篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,691篇報導

12,960位公民記者