刀下留樹,好郝省錢!

嵌入:
文字-A A +A

刀下留樹,好郝省錢!抗議客家公園違法動工(客家公園好好做聯盟)

台北市客家文化主題公園於5月20日上午舉辦動工儀式,但樹木保護委員會尚未開會討論此案,市政府已明顯違法,地方居民與環保團體到場嚴正抗議,高舉「刀下留樹,好郝省錢!」標語,要求撤除圍籬變更設計,知名導演閻鴻亞(鴻鴻)也以當地居民身份到場關切。

本開發案,預計將有152棵樹木遭移植,佔全區樹木三分之一,勢將嚴重破壞當地生態,其中生長良好的客家民俗植物苦楝,枝幹已被砍去。開發單位日前將移植與復育計畫提送樹木保護委員會,專案小組預審預計在本週四(21日)下午進行,市政府卻急著動工,已明顯違法。台北市野鳥學會也向樹保委員會提案,要求依樹保條例第二條第五項「珍稀或具生態、生物、地理及區域人文歷史、文化代表性之樹木」之「群體樹林」指定為保護樹木。

客家文化主題公園是台北盆地南區重要的生態廊道,連接福州山、中埔山、蟾蜍山、台灣大學、寶藏岩、自來水博物館、新店溪河畔等地之「綠手指」與「藍臍帶」的交會地,因前身「兒童交通博物館」長期低密度的使用,屬於擾動較少的樹林,已發展出天然森林中所擁有的森林層次感。鳥會調查當地至少有二十五種鳥類出沒,包括俗名貓頭鷹的領角鴞,環保團體在母親節前後多次的導覽活動中,也發現大冠鷲等猛禽,顯示園區已形成完整生態系。

居民也經常耳聞保育類的貢德氏赤蛙在夜裡鳴叫,近期更有人發現螢火蟲蹤跡重新出現,「令人想起小時候河畔是有螢火蟲的」,若再度失去這難得的生態環境,螢橋國中小的校名只能從記憶中追尋。

也住在附近社區的詩人鴻鴻表示,這片家犬和流浪狗的森林,也向來是我們散步、打羽毛球的好地方,在得知整建竟要以犧牲大量老樹為代價,「我的期待之心再也熱切不起來了」「我希望老樹能在我死後,仍能繼續開心地生長」。希望我們共同的努力能讓這個城市少一樁浪費錢、不生態的水泥空間,多一處充滿綠樹和鳥語、豐富台北多元族群文化的好公園。

同為客家籍的綠黨前秘書長溫炳原與土地倫理協會陳健一認為,郝市長若是個好市長,應該變更設計,改變平地造梯田的錯誤政策,並縮小跨堤平台規模,為市民省下六億元的大錢,也讓單車族與老人、小孩可以有更多進入河濱公園的通道,才能彰顯客家文化勤儉樸實、敬天愛樹的精神。

野鳥學會調查當地至少25種野鳥包括:珠頸斑鳩、紅鳩、綠鳩、金背鳩、野鴿、紅嘴黑鵯、白頭翁、樹鵲、喜鵲、紅尾伯勞、綠繡眼、五色鳥、白腹鶇、家八哥、灰鶺鴒、白鶺鴒、黃頭鷺、小白鷺、洋燕、家燕、黑枕藍鶲、小彎嘴、鵲鴝、領角鴞、大冠鷲。以4公頃的狹小面積來說非常難得。

客家公園好好做聯盟:綠黨、專業者都市改革組織、自然步道協會、荒野保護協會、台北市野鳥學會、台灣環境保護聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、台灣環境保護聯盟、土地倫理協會、社區居民。
部落格: http://mypaper.pchome.com.tw/news/hakkapark

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素

這幾天我也為搶老樹而奔波還有議員和陳菊市長相挺讓樹得以生存保留

bob

綠地已經夠少拉.要政策執行也要多多思考一下...

----------------------------------------------------------
http://www.interior-design-marketing.com/

MartHo

雖然這件事一點也不好笑,不過,刀下的老樹笑場了說^^

落山風

很羡慕台北市有那麼多用不完的經費可以浪費。
官員、議員口口聲聲為民服務,其實不大興土木他們的選舉經費、油水從何而來?
一代否定一代,不尊重傳統,對這遍土地毫無情感可言,生命性和尊嚴在哪兒?
台灣的官如果不在硬體上多浪費天文數字的經費,人民的福利生活會更好。台灣現在需要的是社會價值觀、人文的建設,不是混凝土堆出來的生活假象。

9

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
511則報導
360則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,218
推:
79
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
3,518
推:
571
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,302
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
2,593
推:
107
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,199
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,764
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,663
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,551
推:
241
回應:
3

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,636
推:
586
回應:
0

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
7,164
推:
331
回應:
30

刀下留樹,好郝省錢!

搜尋表單

目前累積了163,350篇報導,共11,735位公民記者

目前累積了163,350篇報導

11,735位公民記者