Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

木雕國寶高富貴落難 亟待各界伸出援手

嵌入:
文字-A A +A

【公視PeoPo公民新聞 /程德昌 屏東/新來義】木雕國寶高富貴落難 亟待各界伸出援手

        寄住在永久屋的高富貴陳情,他原有房屋因莫拉克颱風遭拆除,也無法申請分配永久屋,僅能暫住新來義部落義新路12巷2號永久屋。

        租借期限即將再度到期,雖經向上陳情卻無友善回應,不得已尋求立法委員高潞.以用.國會辦公室的協助處理,請縣政府積極尋求合乎情理法的方式,給予適當協助解決.

        屏東縣政府原民處董俊雄等,為配合高潞.以用委員國會辦公室10/25函文,表示高富貴其住所將被收回,生活面臨重大困境,建請縣政府相關單位派員前往探視,並提供必要之協助,特別在12/7號先到醫院 探視住院中的高富貴,代表伍麗華處長致贈慰問金並表示,他們現在很為難,因為有部落的人也想申請永久屋,但卻被縣政府駁回,對高富貴可以使用房子很有意見。

        民進黨來義鄉總召廖志強,也協同來義鄉公所民政與社會課、義林村長劉英豪及村幹事,前往高富貴租借的永久屋住處關心,包括高富貴的子女也在場,但是並沒有表示任何意見。

        反倒是廖志強總召表示,應該可以換個角度來看待處理,運用現址呈現正面作用,或許會有多贏的結果. 縣府社會處社工員介入了解,表示將進一步整理案主相關資料之後,再由長官定奪後續.

        高富貴陳情主訴求,是希望上級單位能確實下村了解,他目前的真實情況,不要一昧的要他離開住處,另外他的文物作品到處寄放,形同廢棄物無法珍藏或有效展視,文化處也不能置身事外視而不見.縣政府的橫向聯繫似乎要再加強。記者 程德昌 屏東/新來義

   

   

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

他最近剛雕完一尊作品,本來是要在520送給蔡總統的禮物.但因時而生病,無法如期完成

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

Kapang Lalivuwan 一生傳承排灣族,木雕文化,怎麼每個大師的下場都那麼苦。文化不是國家的根,部落命脈是嗎。每次去國外展,自己分享我們在台灣的工作情況,包山包海,從設計,水电,木工,鋼筋,焊接,景觀,都要自己來,師父都非常驚訝,到底怎麼了,台灣原住民木雕國寶,走了幾個,也沒有看到文化部來關心,難過丫,交化基礎教育分配也很奇怪,好像從來沒辦過,原住民傳統工藝論壇,那些曾經被原民會支助部落藝術家,有誰在學校教學,文化的根。鬆散了。

3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

屏東縣
2,375則報導
1,437則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導