排灣族傳統編織喜高精緻化

嵌入:
文字-A A +A

       

【peopo公民新聞/程德昌 屏東/南和】原住民的手工藝作品,都有美麗的圖騰和花紋,以前排灣族人工作外出,會背著網狀鉤織包,族人稱它為「喜高」,重新再現排灣族部落裏。

        材料有綿麻線、麻線、也有用人工線的,分素面或是有條紋色澤的。

        獨特的鉤針方式,製作時間非常長,快則十幾天,如果是老人家,就得花上一個多月,才能完成。「獨立的打結,不同於一般毛線、勾針、縮針,背久不小心的話,它破了一小洞的時候,不會整面破掉,它不會影響到左右邊的那個洞。」

        以前婦女到上山工作,會裝一些食物在裡面,背起來放後面,工作起來方便,族人把它稱作「山豬包」。 多種樣式的羊鉤織包,雖然推廣不易,但希望族人能保留古老的傳統技藝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,812則報導
1,668則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

排灣族傳統編織喜高精緻化

搜尋表單

目前累積了166,173篇報導,共11,866位公民記者

目前累積了166,173篇報導

11,866位公民記者